Британская неправительственная организация Sustain провела сравнительный анализ ряда продуктов, результаты которого оказались парадоксальными. Как выяснилось, питание, которое получают обитатели больниц, намного вреднее, чем фаст-фуд. В частности, исследователи пришли к выводу, что 75% больничной еды содержит на 60% больше соли и намного больше насыщенных жиров, чем гамбургеры McDonald's.
Помимо этого, в ряде случаев, рис карри и макароны, подаваемые в больницах, содержали в шесть раз больше насыщенных жиров и вдвое больше соли, чем порция гамбургера с картофелем-фри из популярной сети закусочных KFC или же 30-сантиметровая пицца Pepperoni. Представитель Sustain Алекс Джексон даже советует больным посещать рестораны быстрого питания, вместо того, чтобы употреблять больничную пищу, качество которой никак не регламентируется.
Отмечается, что в ходе этого исследования, проведенного в рамках обсуждения законопроекта о регуляции больничного питания, были проверены 25 компаний, поставляющих готовую еду большинству государственных больниц Соединенного Королевства. Правозащитники требуют, что правительство ввело пищевые стандарты не только для сетей ресторанов быстрого питания, но и для больниц, на что департамент здравоохранения заявляет, что больницы сами выбирают себе поставщиков.