Главным вкладом России в международную экспедицию к Марсу могут быть ядерные двигатели, а также методы адаптации и сохранения здоровья космонавтов. Такое предположение выдвинул член специальной комиссии NASA по пилотируемым полетам Эдвард Кроули после лекции в МГУ. По его мнению, сейчас ни одна страна не в силах самостоятельно осуществить пилотируемый полет к Марсу, поэтому для реализации этого проекта должны объединить усилия США, Россия и Европа. Он также не исключил участия Китая.
"Может быть востребован российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей, я думаю, у России есть очень большой опыт, как в разработке ракетных двигателей, так и в ядерных технологиях. У нее есть также большой опыт адаптации человека к условиям космоса, поскольку российские космонавты совершали очень долгие полеты", — сказал Кроули.
Напомним, что в 2010 году президент России Дмитрий Медведев распорядился создать космический транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса. На разработку всего проекта предполагается выделить 17 миллиардов рублей сроком на девять лет. Из этих средств чуть более 7 миллиардов выделено госкорпорации "Росатом" на создание реакторной установки. Конструктором космического реактора является росатомовское предприятие НИКИЭТ имени Доллежаля.
На данный момент утверждено техническое задание на разработку реактора ядерной энергодвигательной установки и транспортно-энергетического модуля. Выбран и тип реактора — высокотемпературный, газоохлаждаемый, на быстрых нейтронах. Предполагается, что реализация проекта обеспечит снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателями. На основе нового космического реактора Центр имени Келдыша будет создавать ядерную энергодвигательную установку, на что планируется потратить 3,955 миллиарда рублей, а РКК "Энергия" — сам транспортно-энергетический модуль, на что выделено 5,8 миллиарда рублей.