Практически каждому человеку доводилось, подняв с пола упавшую пищу, подуть на нее и заключить, что она все еще пригодна для потребления. Многие в таких случаях еще и применяют псевдонаучное правило трех секунд, говоря себе, что это безопасно, если пища находилась на полу лишь мгновение.
Ученые из университета Манчестера решили проверить это правило на практике. Для этого они взяли хлеб с вареньем, ветчину, вареные макароны, простое печенье и сухофрукты и стали ронять все это на пол, оставляя там на три, пять и десять секунд. После этого они исследовали пищу на предмет бактерий, присутствовавших на полу.
Исследование выявило, что пища с большим содержанием сахара или соли (как, например, ветчина и варенье) была наиболее безопасной для еды даже через 10 секунд, потому что на ней выживает меньше бактерий. Печенье оказалось также относительно безопасным и после 10 минут на полу в связи с низким содержанием воды. При этом на макаронах и сухофруктах было обнаружено некоторое число бактерий и грибков, количество которых увеличивалось с каждой секундой, проведенной на полу.