Крыс признали самыми совершенными грызунами. Ученые доказали, что в этом отношении они превосходят всех своих родственников, включая белок и даже бобров. То, что крыса может прогрызть практически все что угодно, людям известно давно. Вопрос в том, почему им это удается, и почему на это не способны другие грызуны, например, бобры, которые могут сваливать деревья и строить целые плотины.
Как выяснила международная группа исследователей из Великобритании, Франции и Японии, все грызуны делятся на две категории. Одни грызут, используя свои передние резцы — это, например, белки и бобры. Другие в основном жуют, задействуя задние зубы — это морские свинки и дикобразы. Крысы же способны одновременно и одинаково эффективно и грызть, и жевать.
Ученые построили компьютерные модели черепов и мускулов грызунов, чтобы разобраться, как именно они двигают своими челюстями. Затем в порядке эксперимента они создали виртуальных животных, например, с черепом крысы и мускулами бобра. Это было необходимо, чтобы понять, какие именно особенности анатомии дают крысам преимущества над конкурентами.
В итоге выяснилось, что "мускулы крыс со временем развились таким образом, что они могут жевать более эффективно, чем морская свинка, и грызть лучше белки, хотя эти другие два вида специализируются на движениях челюстей именно такого типа". Это неудивительно, поскольку белки в основном питаются орехами, которые нужно разгрызать, а морские свинки жуют траву.
"Это объясняет, почему крысы и мыши оказались такими успешными видами, а также почему они способны вызывать такие разрушения: их разнообразные пищевые привычки позволяют им эффективно уничтожать самые разные материалы", — цитирует LiveScience Натана Джефери из университета Ливерпуля.