Работа на поверхности Красной планеты потенциально угрожает в будущем марсонавтам общими изменениями в организме на уровне ДНК из-за повышенного радиационного облучения, сообщил в понедельник вице-президент РАН, научный руководитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), академик Анатолий Григорьев.
"По нашим оценкам, исследователей на поверхности Марса может ожидать ряд неблагоприятных факторов, таких как нарушения сердечного ритма, снижение уровня устойчивости и работоспособности, сенсорные нарушения, а также более отдаленные последствия в виде изменений на уровне ДНК и деминерализация костной ткани", — сказал Григорьев, выступая с докладом на Международном симпозиуме, посвященном результатам наземного эксперимента "Марс-500".
Кроме того, по словам академика, во время перелета к Красной планете марсонавты столкнутся с рядом неблагоприятных психофизиологических факторов.
"Мы ожидаем, что длительному перелету будут способствовать гипокинезия (понижение двигательной активности), монотония (возникает при однообразной работе), фрустрация (возникает при невозможности достичь результата). Кроме того, пока недостаточно изучены последствия социальной изолированности, а также влияние длительного космического полета в условиях повышенного радиационного излучения на способность работы космонавтов с оборудованием и механизмом", — сказал Григорьев.
Эксперимент по наземному моделированию межпланетного перелета "Марс-500" проходил в Москве, в Институте медико-биологических проблем. Семь "марсонавтов" провели в специальных модулях 520 суток и "вернулись" на Землю 4 ноября 2011 года. Международную "экспедицию" возглавлял россиянин Алексей Ситёв, врач миссии — также российский гражданин Сухроб Камолов.