Ученые доказали, что потребление кофе позволяет значительно снизить проявления так называемого синдрома сухого глаза. Это открытие имеет большое значение в эпоху, когда компьютеры стали неотъемлемой частью повседневной жизни.
В исследовании, проведенным Токийским университетом, приняли участие 78 человек, которые употребляли кофеин и "пустышку". В результате у тех, кто получал кофеин, значительно увеличилась выработка слез. В группе добровольцев, не употребляющих кофеин, синдром "сухого глаза" развивался на 4% чаще, чем у тех, кто его принимал.
"Если результаты нашей работы подтвердятся в других исследованиях — значит, они могут оказаться полезными в лечении синдрома "сухого глаза". Однако в данный момент мы рекомендуем использовать кофеин лишь тем пациентам, которые наиболее чувствительны к стимулирующим эффектам кофеина", — отметил руководитель исследования Рейко Арита.
Добавим, что ученые уже давно ведут споры о пользе кофеина. Так, австралийские ученые установили, что кофеманы могут слышать голоса и общаться с привидениями. "К симптомам, проявляющимся в первую очередь, можно отнести голоса или звуки, которые не слышны окружающим, — сообщил автор исследования Саймон Кроу. — Любители кофейных напитков также склонны к разговорам с самим собой. У них могут появляться визуальные галлюцинации в виде привидений или ощущения зондированной телепатии".
Специалисты австралийского университета Квинсленда пришли к выводу, что кофе позволяет манипулировать людьми, так как любители ароматного напитка сильнее поддаются влиянию. По мнению ученых, большие дозы этого вещества приводят человека в состояние эйфории, которое мешает ему сосредоточиться на каком-либо вопросе.
В свою очередь ученые из американского университета Южной Флориды выяснили, что ежедневное употребление двух чашек кофе помогает сохранять твердую память, а также предупреждает заболевание Альцгеймера. Согласно исследованию, содержащийся в кофе активный химический компонент — кофеин — не только не наносит вред, но и способен восстанавливать нормальную работу клеток головного мозга.