Для разрушения цивилизации майя было достаточно совсем небольшой засухи, пишет журнал Science, опровергая мнение о том, что майя погибли от очень сильной засухи. Исследования, проведенные Юкатанским центром научных исследований и университетом Саутгемптона, показали, что для появления дефицита воды было достаточно, чтобы объем выпадающих осадков уменьшился всего на 25-40%.
Чтобы оценить изменения в объеме осадков и уровне испарения между 800 и 950 годами нашей эры, на которые приходится закат цивилизации майя, была создана сложная компьютерная модель. Оказалось, что поскольку в Юкатане, где жили майя, не было рек, нехватка питьевой воды возникала даже при незначительном уменьшении объема осадков. Ученые считают, что история гибели майя должна послужить уроком современным людям, которые также находятся на пороге глобального изменения климата. Близящиеся перемены угрожают не только Юкатану, но и другим регионам с близкими климатическими условиями.
Происхождение и исчезновение цивилизации майя, просуществовавшей в Америке около 2 тысяч лет и угасшей около 900 года нашей эры, — одна из самых больших загадок в истории. Чтобы найти причины, по которым люди майя неожиданно покинули свои города, ученые выдвигают самые различные гипотезы — от эпидемии до истощения ресурсов, от бесконечных войн до климатических изменений, вызывавших длительные засухи. По одной из версий, засуха была вызвана вырубкой лесов, которую вели сами майя.