Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Шимпанзе всегда помогут товарищу
 

Шимпанзе всегда помогут товарищу
Фото с сайта dvarulona.ru

Шимпанзе всегда помогут товарищу

Шимпанзе осознают текущие проблемы своих товарищей и предлагают подходящие орудия труда для решения задачи, с которой другая обезьяна не может справиться самостоятельно, заявляют японские биологи в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Группа антропологов под руководством Синьи Ямамото лишила человека еще одной "эксклюзивной" черты — умения вникать в проблемы окружающих и предлагать новые способы решения проблемы.

Ямамото и его коллеги провели простой эксперимент: они построили закрытую клетку из специального матового стекла, непрозрачного с внутренней стороны и прозрачного с внешней. В клетке был узкий лаз, внутри которого находился стакан фруктового сока, недосягаемый для рук обезьяны. На одной из стенок помещения ученые проделали узкое смотровое окошко и отверстие, через которое можно было просунуть руку или предмет внутрь клетки. Рядом с этим окошком стоял ящик с разнообразными инструментами, только один из которых — палка или соломинка — были пригодны для успешного извлечения сока из недоступного обезьяне места.

Биологи научили шесть пар шимпанзе из своего питомника пользоваться всеми инструментами и приступили к эксперименту. Они сажали одного из приматов в клетку и следили за поведением второй обезьяны, которая могла наблюдать обстановкой внутри клетки через окошко. В некоторых случаях окно в клетку было всегда открытым или закрытым, а иногда ученые открывали его после того, как обезьяна передавала один из инструментов своему товарищу.

Вопреки ожиданиям, шимпанзе очень чутко реагировали на ситуацию в клетке и передавали примату в клетке один из предметов из корзины в 90% случаев. В подавляющем числе случаев, все обезьяны, кроме одной, предлагали один из двух подходящих инструментов, а не другие бесполезные предметы. При открытом окошке больше половины приматов выбирало правильное орудие труда и передавало его своему товарищу в клетке. Во втором случае шимпанзе-"наблюдатель" случайным образом выбирал один из инструментов и отдавал его второй обезьяне, и в случае неудачного выбора передавал ей второй предмет.

Аналогичная стратегия поведения прослеживалась и в третьем варианте эксперимента — обезьяны чаще всего передавали правильный инструмент после того, как окно становилось прозрачным. Таким образом, шимпанзе способны оценивать положение своих сотоварищей и помогать им, передавая нужные орудия труда. Дальнейшие эксперименты покажут, равны ли человек и приматы в этой области, заключают биологи.

Дата: 07.02.2012, 16:18, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 374

Схожие новости по теме:

Шимпанзе из Айовы сам разжигает огонь и готовит еду
Шимпанзе-кинозвезда скончался в возрасте 80 лет
Американке, пострадавшей от нападения шимпанзе, полностью пересадили лицо
Обаму изобразили в виде отпрыска шимпанзе
Шимпанзе напал на женщину и травмировал полицейских
Шимпанзе стал инспектором по развитию туризма
Детеныши шимпанзе запоминают цифры лучше японских студентов
Японские исследователи полагают, что вороны по интеллекту могут не уступать шимпанзе






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 23.03.2017, 9:12
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн