Каменная и морская соль ничем не отличаются от столовой, несмотря на заявления производителей о том, то они более натуральны и поэтому более полезны. К такому выводу пришли эксперты журнала Which? и члены организации Consensus Action on Salt and Health, сообщает BBC News. Проведенное ими исследование не обнаружило разницы в химическом составе обычной соли и соли дорогих брендов для гурманов. То есть все они почти на 100% состоят из хлорида натрия и одинаково вредят здоровью. Это значит, что заявления производителей о том, что их соль более натуральна и содержит важные минералы — это просто одурачивание покупателей. Однако производители, конечно, не согласны с результатами работы и говорят, что они не отражают полной картины.
Отмечается, что опрос 1358 человек, организованный журналом Which?, показал, что каждый третий респондент думает, будто бы каменная и морская соль гораздо полезнее обычной столовой. Между тем, чрезмерное употребление соли вызывает рост кровяного давления, что является фактором риска инсульта, сердечной недостаточности и порока сердца. Доказано, что для избавления от гипертонии достаточно уменьшить норму соли до 1,15 грамма в день. А уменьшение на 25-35% ежедневного количества соли в рационе человека на 25% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% — риск умереть от инфаркта или инсульта.
Британские и американские медики рекомендуют населению потреблять не более 6 граммов соли в день, в то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, World Health Organisation, WHO) советует съедать не более 5 граммов. На деле же жители развитых стран ежедневно употребляют 9-12 граммов соли.