Новости / Hi-Tech / Британских ученых напугали обезьяны
Фото с сайта avto-deva.ru
Британских ученых напугали обезьяны
Британские ученые озабочены экспериментами, которые их коллеги проводят над животными. В ходе опытов исследователи пересаживают братьям нашим меньшим, в частности обезьянам, человеческие ткани и гены. Это, в свою очередь, может привести к опасному очеловечиванию зверей: они обретут разум, подобный нашему, и даже смогут заговорить.
В связи с этим ученые требуют выработки новых этических и юридических правил, регулирующих подобного рода эксперименты. "Мы должны вынести эту проблему на суд общественности до того, как случится что-то непоправимое", — говорит генетик из Кембриджского университета. профессор Мартин Боброу.
Британская академия ученых-медиков, также озабоченная этим вопросом, сообщила о том, что количество экспериментов, в которых человеческие ткани или гены пересаживаются животным, непрерывно растет. Так, в 2010 году было проведено свыше миллиона опытов, в ходе которых мышам и рыбам пересадили ДНК человека. Эти лабораторные мутанты нужны ученым для создания новых лекарств от рака, гепатита, инсульта, болезни Альцгеймера и других недугов, а также для того, чтобы понять роль отдельных генов в развитии организма.
Однако организаторы таких опытов не видят в них ни этических, ни юридических проблем, с чем не согласны профессор М.Боброу и его единомышленники. По мнению ученого, в Великобритании должна быть создана новая организация, которая бы контролировала подобного рода эксперименты.
Причем отдельные опыты с животными следует и вовсе запрещать, считает Боброу. К примеру, под запрет должна попасть пересадка человеческих стволовых клеток в мозг примата, так как это может привести к очеловечиванию обезьяны: ее мозг может уподобиться человеческому, животное может обрести зачатки разума или даже заговорить. И хотя людям может показаться, что ученые просто вдохновились новым фантастическим фильмом "Восстание планеты обезьян", на самом деле возможность появления слишком разумных приматов следует рассматривать всерьез, заявляет профессор Томас Болдуин.