Американские ученые пришли к выводу, что грязный воздух приводит к снижению умственных способностей и к повреждению мозга. Таким образом, под ударом оказываются жители крупных городов мира, чистота атмосферы в которых далека до идеальных параметров. Это было выяснено в ходе исследования, которое провела группа ученых из университета штата Огайо под руководством Лауры Фонкен.
В эксперименте приняли участие две группы мышей. Одна из них, на протяжении десяти месяцев, пять дней в неделю по шесть часов в день дышала загрязненным воздухом, который по своим параметрам соответствовал средним показателям атмосферы крупных городов мира. Затем ученые провели тест, который должен был оценить умственные способности мышей. Их помещали в ярко освещенное помещение с закрытой коробкой, в которой находилось небольшое отверстие, куда могли заползти грызуны.
В результате выяснилось, что мыши, дышавшие грязным воздухом, с трудом находили и плохо запоминали впоследствии местонахождение этого отверстия, нежели их сородичи из тестовой группы. Кроме того, эти грызуны пребывали в состоянии, похожем на депрессию, и страдали от необоснованного беспокойства.
Ученые предполагают, что виной этому являются твердые микрочастицы, содержащиеся в загрязненном воздухе. Они вызывают воспаления в разных частях тела, в частности в в той части мозга, которая отвечает за кратковременную и долговременную память, а также за формирование эмоций. Именно этот участок мозга, называемый гиппокампом, наиболее чувствителен к воспалению. В мозгу пострадавших от грязного воздуха мышей сильно упростилась структура, и уменьшилось число нервных клеток. По словам экспертов, грязный воздух угрожает жителям мегаполисов по всему миру, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, где чистота городской атмосферы также оставляет желать лучшего.