Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Змеи утратили конечности в ходе эволюции
 

Змеи утратили конечности в ходе эволюции
Фото с сайта wiweb.ru

Змеи утратили конечности в ходе эволюции

В Ливане обнаружили окаменевшие останки древней змеи, у которой сохранились ноги. При помощи новой технологии формирования изображений ученые смогли разглядеть скрытую в породе конечность, не разрушая образец, и прояснить некоторые вопросы эволюции змей. Статья исследователей опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Змеи потеряли конечности в ходе эволюции — изначально их было четыре. На сегодняшний день ученые не могут прийти к однозначному выводу, кем был предок змей, потерявший ноги. Две основные версии — либо это существо обитало в воде, либо было сухопутной ящерицей.

Авторы новой работы исследовали останки змеи Eupodophis descouensi возрастом 95 миллионов лет. Кости 50-сантиметрового пресмыкающегося частично скрыты породой, однако на поверхности хорошо заметна одна задняя конечность. Так как вместе с найденной окаменелостью общее количество известных ученым останков змей с сохранившимися задними конечностями составляет только три, разрушать образец для того, чтобы увидеть вторую половину таза, специалисты не стали.

Ученые использовали технологию формирования изображений при помощи синхротронного рентгеновского излучения. Этот метод позволяет получать трехмерные изображения в очень высоком разрешении. При помощи SRCL авторы выяснили, что внутри породы находится вторая конечность, согнутая в колене. На ней не хватает некоторых костей стопы и большого пальца — такой "недобор" характерен для современных наземных ящериц.

Исследователи отмечают, что их работа не ставит точку в вопросе о предке змей, однако проясняет некоторые моменты потери этими существами конечностей. На основании полученных данных ученые заключили, что характер роста конечностей не изменялся — просто они росли медленнее или в течение более короткого промежутка времени, чем у ящериц.

Недавно другой коллектив исследователей прояснил еще один вопрос биологии змей. Ученые, используя замедленную видеосъемку, определили, как именно летающим змеям удается преодолевать по воздуху большие расстояния.

Дата: 08.02.2011, 18:44, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 785

Схожие новости по теме:

Toyota Prius утратил лидерство на японском рынке
Британия утратила контроль над ядерной промышленностью
Верховная Рада утратила полномочность, сообщил Ющенко дипломатам
Предложение о покупке Qantas за $9,2 млрд утратило силу
В.Ющенко: Верховная рада утратила всякую дееспособность
Николай Валуев утратил титул чемпиона мира по версии  ВБА






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 20:31
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн