Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Неандертальцы умели варить кашу
 

Неандертальцы умели варить кашу
Фото с сайта klett.de

Неандертальцы умели варить кашу

Группа американских ученых обнаружила между зубами неандертальцев, живших на территории Бельгии и Ирака около 42 тысяч лет назад, частицы растений и семена, которые подвергались термической обработке — это свидетельствует о том, что диета древних людей была более разнообразной, чем считалось.

Ранее исследования химического состава костей показывали, что неандертальцы почти не ели растений. Однако Долорес Пиперно из Смитсоновского национального музея естественной истории и ее коллегам удалось обнаружить между зубами ископаемых людей частицы растительной пищи, что говорит о том, что режим их питания был более разнообразным.

"Наши результаты показывают, что и в теплом климате восточного средиземноморья, и на холодном северо-западе Европы неандертальцы пользовались разнообразием доступной им растительной пищи и обрабатывали ее до более легкоусвояемого состояния, в том числе и готовя ее", — говорится в статье, опубликованной учеными. Исследователям удалось обнаружить окаменевшие семена и частицы растений, подобных современным пшенице, ржи и ячменю, а также финиковым и бобовым растениям.

Долорес Пиперно и ее коллеги считают, что зерна, найденные на иракских останках, были, скорее всего, приготовлены в воде, то есть сварены или запечены. В целом, говорится в статье, "обнаруженные свидетельства говорят о том, что неандертальцы тратили свои время и силы на обработку растительной пищи способами, которые усиливали ее съедобность и питательные свойства".

Участница исследования, профессор Элисон Брукс из университета Джорджа Вашингтона пояснила, что выводы о мясной диете неандертальцев делались исходя из уровня содержания белка в останках, источником которого, как считалось, было именно мясо. "Однако теперь мы видим, что, возможно, некоторую часть белков они получали из растительной пищи", — сказала Брукс, чьи слова приводит телерадиокорпорация Би-би-си.

Дата: 28.12.2010, 18:54, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 253

Схожие новости по теме:

Различия между людьми и неандертальцами формировались после рождения
В каждом из нас есть частичка неандертальца
Человек разумный любил неандертальцев
Ученые хотят воскресить неандертальцев
Люди съели всех неандертальцев






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 21:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн