Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Эта зима может оказаться очень суровой
 

Эта зима может оказаться очень суровойКадр из фильма "Замерзшие"

Эта зима может оказаться очень суровой

По мрачным прогнозам польских метеорологов, предстоящая зима может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие. Причиной является угасание теплого атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до европейских стран. Ученые полагают, охлаждение Европы связано с тем, что скорость движения вод Гольфстрима вдвое снизилась по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Таким образом, оно не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики. По словам климатолога из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран.

"Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника", — заметил он. При этом некоторые наблюдатели считают, что причина ослабления Гольфстрима может заключаться в аварии нефтедобывающей платформы "Deepwater Horizon" британской компании BP в Мексиканском заливе, которая произошла в апреле текущего года. Из аварийной скважины Макондо в океан с конца апреля по конец июля попало от 600 до 760 тысяч тонн нефтепродуктов.

Впрочем, выводы об ослаблении Гольфстрима могут оказаться преждевременными. Океанолог Джош Уиллис из NASA утверждает, что, за последние 18 лет течение наоборот стало лишь мощнее и теплее. Ученый на протяжении почти двух десятков лет собирал данные с исследовательских судов и космических спутников, которые наблюдали за морской поверхностью. Благодаря снимкам с орбиты удалось получить данные о высотах морского зеркала и сопоставить их с данными с кораблей и метеорологических буев.

Так, согласно данным буев, количество переносимой Гольфстримом теплой воды от Мексиканского залива до Португалии в 2002 - 2008 годах существенно не выросло. А вот информация со спутников показала, что с 1993 года мощность "океанской реки" выросла на 20%. По подсчетам океанолога, Гольфстрим в 75-80 раз мощнее Амазонки в месте ее впадения в Атлантический океан. Температура переносимой воды повысилась за последние 18 лет на 0,2 градуса.

Дата: 14.09.2010, 11:00, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 244

Схожие новости по теме:

Чемпионка мира из ЮАР может оказаться бегуном
Обама может вскоре оказаться в Москве
Грузии могут оказать финансовую помощь
Комитет Красного Креста готов оказать помощь в эвакуации россиян
Сеул готов оказать продовольственную помощь Пхеньяну на $20 млн
Нефтяники решили оказать финансовую поддержку федерации шахмат Югры
ЕС готов оказать содействие Ирану технологиями мирного использования  атома - Солана
Генштаб Турции пытается оказать давление на власти - министр юстиции
В Махачкале при попытке оказать вооруженное сопротивление задержаны двое боевиков
Россия считала долгом оказать содействие перезахоронению Гамсахурдиа
Великий Новгород в половодье может оказаться в зоне подтопления
Собираемость НДС в 2007г. может оказаться ниже плана
Сборы НДС в 2007 могут оказаться почти на 30% меньше запланированных






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 14:45
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн