Группа ученых из Германии под руководством Лудгера Тебарца ван Елста обнаружила, что люди, находящиеся в депрессии, меньше замечают контраст белого и черного и видят мир в серых тонах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Это похоже на уменьшение контраста при передаче телевизионного изображения, говорят исследователи. Эффект был настолько заметен, что, по мнению ученых, его сила может служить тестом, помогающим объективно оценить силу депрессии, а также помочь в развитии методов терапии. Они также считают, что именно этот феномен может объяснить, почему художники, какими бы ни были их родной язык, культура и возраст, отображают депрессию, используя темный или серый однообразный тон.
Психологи проанализировали реакцию сетчатки глаза у групп людей без депрессии и с депрессией. Сетчатая оболочка глаза содержит чувствительные клетки, конвертирующие световые сигналы и передающие сообщение нервам, что и позволяет человеку видеть. Анализ показал, что у пациентов с депрессией сетчатка значительно меньше передавала контраст, чем у людей без депрессии. Эта разница не зависела от того, принимали ли люди антидепрессанты.
По словам ученых, депрессию все чаще испытывают люди в самых разных странах мира. Только в Великобритании в прошлом году был диагностирован 31 миллион случаев депрессии, что на 6% больше, чем в 2005 году. Депрессия подразумевает плохое настроение, резкие перемены аппетита, расстройство сна, снижение уровня сексуальной активности и усталость, но, самое главное, плаксивость, уменьшение продуктивности в работе и ощущение жалости к себе.