Первые съедобные яблоки на Земле появились в Казахстане
Биологи из Оксфорда утверждают, что определили месторасположение "райского сада", где обитали Адам и Ева, пишет The Telegraph. Согласно результатам исследований, проведенных с помощью новейших технологий и ДНК яблок, первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах Казахстана близ границы с Китаем. Плоды вызревали на высоте более двух тысяч метров.
Как отмечает ученый и автор книги "История яблок" Бэрри Джунипер, в диких садах Тянь-Шаня до сих пор произрастают "потомки" первых райских плодов. Однако таких деревьев в горах осталось немного. Уже к концу прошлого века в одном из отрогов Тянь-Шаня — Заилийском Алатау — сохранилось лишь 20% яблоневых садов.
Находка стала для многих британских специалистов неожиданностью. Ученые считали, что яблоки, в том числе и британское сорта "Грэнни Смит", "Кокс орандж пиппинс" и "Бромли" — гибриды различных фруктов. Оксфордские же биологи утверждают, что все эти сорта — потомки яблок из Казахстана.
Джунипер предположил, что распространителями семян казахстанских фруктов стали медведи, предпочитавшие самые крупные и сладкие яблоки. После культивации яблоки стали "двигаться" в западном направлении. В бронзовый век эти фрукты были знакомы уже жителям Персидского залива. На Запад, в частности в Великобританию, они попали через римских легионеров.