Предприниматель заплатит 400 тысяч за срубленные на 43 миллиона кедры
Чойский районный суд на Алтае приговорил к штрафу в 400 тысяч рублей предпринимателя Сергея Токарева, признанного виновным в незаконной вырубке кедра и нанесении ущерба лесному фонду региона на сумму свыше 43 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель прокуратуры республики. Токарев признан виновным по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). Кедр считается особо ценным видом деревьев, рубка которого строго ограничена и преследуется по закону.
Алтайский предприниматель обвинялся в том, что в 2006 году незаконно вырубил более 3 тысяч кубометров кедра. Лесники говорят, что в тех местах, где Токарев вырубил кедр, чтобы снова появились такие же деревья, должно пройти 180-200 лет. Представитель министерства природных ресурсов республики сообщил РИА Новости, что урон, который нанес Токарев лесной отрасли региона, самый большой за последние несколько лет.
В материалах дела говорится, что Токарев получил разрешение на проведение в урочище Ербута на территории Уйменского лесничества для так называемой "санитарно-выборочной рубки деревьев ", при которой вырубаются старые и больные деревья. Однако он нанял бригаду рабочих и начал вырубать ценный кедр. Алтайские лесники добавляют, что ущерб по этому делу оценивался не столько от объема вырубленной древесины, сколько от причиненного урона экологии: кедр ценен тем, что он регулирует экологию, его орехами питаются многие животные. Орехи также добывает местное население.
Вину по предъявленному обвинению предприниматель признать отказался. Собеседник агентства сообщил, что Токарева ждут новые судебные разбирательства по гражданским искам о взыскании ущерба за причиненный ущерб лесной отрасли, которые сейчас готовит прокурор района.
По данным министерства природных ресурсов республики, на Алтае древесина вырубается и вывозится в другие регионы, таким образом Алтай теряет не только ценные природные насаждения, но и уже ставшей промышленной древесину.