Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Японцы придумали альтернативу оптоволокну
 

Фото Sibnet.ru

Японцы придумали альтернативу оптоволокну

Fujitsu Laboratories Ltd. и Fujitsu Limited представили передатчик, работающий в диапазоне 70-100 ГГц и использующий радиоимпульсы для передачи данных со скоростью более 10 Гбит/с. Разработка является частью научно-исследовательского проекта по расширению спектра использования радиочастот, поддерживаемого Министерством внутренних дел и коммуникаций Японии.

При быстрым росте числа пользователей мобильных телефонов и интернета и соответствующем увеличении объемов передачи данных оптоволоконные линии находят все большее применение. Но использование такого способа передачи данных затруднительно, когда требуется пересечь реки и проливы, горы, дороги и железнодорожные пути, и это часто останавливает развитие этих сетей. Потребовалась альтернатива для передачи данных в сложных условиях. Беспроводной канал высокой пропускной способности является одной из таких альтернатив и особенно востребован при чрезвычайных ситуациях, таких как стихийные бедствия и различного рода происшествия.

Беспроводная передача со скоростью 10 Гбит/с возможна в диапазоне 30-300 ГГц, который мало задействован в коммерческой эксплуатации и способен предоставить широкополосный доступ. В пределах этого диапазона находится окно радиопрозрачности (70-100 ГГц), позволяющее передавать сигнал в пределах нескольких километров и более за счет особых свойств атмосферы.

Передача в этом окне вызывает большой интерес к технологии радиоимпульса, потому что отпадает необходимость в использовании осциллятора, а передатчик может быть построен всего из двух компонентов: импульсного эмиттера и усилителя. Но беспроводная передача в этом сегменте связана с генерацией сигналов большой энергии и использованием фильтров с малыми потерями.

Для получения сигнала большой энергии, особенно на частотах до 100 ГГц, необходимо, чтобы импульс был очень коротким. Fujitsu Laboratories использует транзистор с высокой подвижностью электронов (high electron mobility transistor, HEMT) из фосфида индия с высоким быстродействием. Передатчик выдает очень короткий импульс в широкий диапазон и необходимо, чтобы этот сигнал был получен только тем, кому он предназначен. Из-за наличия поверхностного эффекта разработчики создали многоступенчатый фильтр на основе оксида алюминия.

Fujitsu Laboratories планирует объединить передатчик с приемником. Запуск устройства в практическое использование ожидается в 2012 году.

Дата: 23.06.2008, 17:17, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 259

Схожие новости по теме:

Шведы и японцы создали строительную нанобумагу
Японцы оснастят мобильники измерителем чистоты воздуха
Японцы сварят космическое пиво
Японцы предложили бразильцам пулю за $11 миллиардов
Японцы попросили IKEA сделать инструкции более понятными
Из-за самоубийства девочки 90 японцев попали в больницу
Японцы учтут интересы России при создании ПРО
Более четверти японцев не исполняют супружеских обязанностей
Японцы научились печатать дисплеи на струйном принтере
Японцы разгонят суперкомпьютеры в несколько раз
Японцы ликвидируют водителей-стариков
Японцы отключат любителей p2p
Японцы будут подмигивать технике
Японцы создали искусственную почву
Японцы хотят ужесточить позицию в отношении России
Глюк оставил японцев без авиарейсов 
Китайскую икру продавали японцам под видом российской
На саммите японцы спросят президента РФ о Курильских островах
Четыреста японцев отравились китайскими пельменями
Японцы выпустили ПК стоимостью $750 тысяч
Японцы поместили в мозг мыши видеокамеру






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 7:14
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн