Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Крах глобализма: невероятная политика-2016
 

Крах глобализма: невероятная политика-2016

Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации / CC BY 4.0

Крах глобализма: невероятная политика-2016

Уходящий год полностью перевернул представления экспертов о «возможном-невозможном» в политике. Сразу несколько событий, произошедших в 2016-м, обещают изменить политический облик мира — сломать тренд глобализации и разрушить Pax Americana.

Разве можно было подумать еще недавно, что глобализация, стремящаяся подстроить весь мир под западные стандарты, станет ругательным словом. А величие «Американского мира» (Pax Americana), десятилетия олицетворяющего эти стандарты, будет поставлено под сомнение возрождающимся многополярным миром, в том числе Россией, на международном влиянии которой, казалось бы, давно поставлен крест.

Фото: © пресс-служба президента РФ

Брекситом по Евросоюзу

Брексит (Britain + exit = Brexit) — выход Великобритании из состава Европейского союза — был изначально задуман группой евроскептиков, к которым лондонская элита относилась, как к смешным фрикам. Большинству эта идея поначалу казалась нелепой: ведь именно Великобритания стояла у основ создания ЕС еще со времен Римского соглашения 1957 года. И она же наряду с Германией и Францией — один из краеугольных камней Евросоюза.

Однако эта идея запала в голову британцам, испуганным европейским кризисом. Премьер Дэвид Камерон решил провести референдум, чтобы разом закрыть эту тему. Кто бы мог подумать, что жители Великобритании выскажутся за Брексит. 23 июня 2016 года британцы так и сделали. Именно в тот момент, когда Брюссель спасал Грецию от финансовой катастрофы, в состав ЕС рвались Грузия и Украина, а Европа изнывала от засилья мигрантов.

Камерон подал в отставку. Шокированная западная элита стала искать причину случившегося «недоразумения», нанесшего сокрушительный удар по евроинтеграции. Свой народ, высказавшийся в рамках демократической процедуры, обвинять в туманном Альбионе не принято. Был найден виновник на стороне — президент России Владимир Путин. Помог его найти давний специалист по Кремлю, экс-посол США в Москве Майкл Макфол.

«Сегодняшние события — это большая победа для внешней политики Путина. Отдайте ему должное», — написал дипломат в своем Twitter. «Лондон помогал продвигать наши общие интересы внутри ЕС по вопросам безопасности за пределами Европы, от Ирана и Ливии до Тихого океана. Теперь эта англосаксонская линия внутри наиважнейшей международной организации утрачена», — добавил он.

«Мертвое море убила Россия», — шутливо ответила на обвинение пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Турецкий гамбит

Неожиданное примирение Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом еще больше спутало карты западным экспертам. Запад был уверен, что после сбития турецкими истребителями российского бомбардировщика Москва и Анкара надолго стали врагами. Пресса заговорила о «путинизации» Турции и формировании «антизападного альянса».

Потепление в отношениях РФ и Турции наметилось летом 2016 года. Турецкий президент в июне направил российскому руководству письмо с извинениями за сбитый над Сирией Су-24. Глава МИД Турции Чавушоглу в свою очередь заявил, что намерен лично принести извинения вдове пилота. После телефонного разговора с Эрдоганом в начале июля Путин поручил начать восстановление торгово-экономических отношений с Анкарой. Эрдоган грубо указал Европарламенту на место

Неудавшийся переворот и поддержка оказанная России для преодоления его политических последствий окончательно повернула Эрдогана в сторону Москвы. Свою роль сыграла и высокомерная позиция Брюсселя, долгие годы державшего Турцию у входной двери Евросоюза, но не дающей ей право на полноценной участие в ЕС.

Американский телеканал CNN объяснил дружбу Турции и России стремлением «посеять раздор в рядах одной из ключевых организаций Запада» – НАТО. При этом американские СМИ писали, что на этот раз возможность посеять раздор в альянсе появилась у Путина без каких-либо серьезных усилий с его стороны. Британская The Guardian зло отметила, восстановление отношений между Эрдоганом и Путиным «действует Брюсселю на нервы» и заявила об угрозе о «путинизации» Турции.

Сирийский рубеж

Нервы экспертам потрепала и операция российских вооруженных в Сирии, которые действуют там в союзе с Ираном и при поддержке Ирака. Западные СМИ, а также спонсируемые монархиями Персидского залива телеканалы и общественные организации с негодованием встретили участие России на стороне проклятого Западом Башара Асада и развязали против Москвы информационную войну.

Несмотря на колоссальное политическое давление и пропагандистские атаки, через 15 месяцев после начала операции Россия сумела добиться своей цели. Символом этого стало освобождение Алеппо — экономической столицы Сирии.

«Россия воскресила режим своего союзника Асада, навязала свой сценарий переговоров о политическом будущем страны, создала вместе с Ираном доминирующий полюс. После чего Турция присоединилась к российской позиции, а суннитские монархии Персидского залива свои позиции сдали», — оценило это событие американское влиятельное интернет-издание The Huffington Post. Россию призвали «проявить милосердие» к боевикам в Сирии

По мнению издания, российские вооруженные силы усилили свое присутствие как на море, так и на суше. «Путин на практике продемонстрировал пределы международной системы, которую он критикует в течение последнего десятилетия. Война в Сирии дискредитировала механизмы коллективной безопасности ООН. Используя право вето в Совете Безопасности, Россия блокировала инициативы западных лидеров», — отметили авторы The Huffington Post.

В итоге Москва закрепила свое влияние на Ближнем Востоке, имеющем колоссальное значение в мировой политике. Одновременно ударив по авторитету Соединенных Штатов и заставив с собой считаться форпосты Америки в регионе — Саудовскую Аравию и Катар. «Словом, первая военная кампания России далеко за пределами бывшего СССР увенчалась успехом», — констатирует издание.

Эффект Трампа

Но, безусловно, главным ударом по позициям глобалистов и прочих сторонников однополярного мира стало избрание эксцентричного миллиардера и шоумена Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов. Сначала американский истеблишмент над ним смеялся, потом презирал, затем на него гневался и плел против него интриги, а скоро, видимо, начнет бояться. Простые избиратели также, как и в случае с Брекситом, решили по своему, шокировав прогрессивную общественность всего мира.

России Трамп интересен, прежде всего, миролюбивыми заявлениями, которые шли в разрез с агрессивной антироссийской риторикой. В июле 2015 года, объявив о намерении выдвинуться на пост президента США, он сказал: «Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю».

В октябре 2015 года он снова заявил, что они вполне могут поладить. «Вряд ли у нас будут такие проблемы, как сейчас», — отметил миллиардер.

В декабре 2015 года Владимир Путин одобрительно отозвался о Дональде Трампе, а тот ответил на комплимент. «Это всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за рубежом. Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения», — сказал он.Паника в Киеве: что Трамп придумал для Украины

Несмотря на давление Трамп не отрекся от планов помириться с Москвой и к финалу избирательной кампании. И эту позицию оценила, по крайней мере, половина американских избирателей. «Если мы сможем сделать для нашей страны такую замечательную вещь как поладить с Россией, это было бы потрясающе, я бы очень хотел попробовать», — заявил Трамп.

Но президент США, в отличие от главы России, серьезно ограничен в своих полномочиях. И внешняя политика в Америке — результат сложившегося консенсуса элит: политической, военной, финансовой, интеллектуальной. Поэтому после занятия президентского кресла в Белом доме Трамп должен будет с оглядкой выстраивать диалог с Россией. Однако ряд кадровых назначений («партнера России» Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря) дают надежду, что миллиардер сдержит обещание помириться с Москвой.

Пророссийский поворот Европы

После избрания Трампа президентом США страх «перед ползучей российской оккупацией» обуял и европейскую элиту. Для этого были причины, а именно утрата доверия к леволиберальным ценностям и все большая популярность идей праволиберальных, подпитываемых евроскептицизмом. Наложился экономический кризис и страхи европейцев перед нашествием беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока.

Доверительные отношения у Кремля сложились с премьер-министром Виктором Орбаном, президентом Чехии Милошем Земаном. Партнерами России себя называют власти Австрии и Италии. Активным противником антироссийских санкций выступил премьер-министр Баварии и глава Христианско-социального союза (ХСС) Германии Хорст Зеехофер, который неоднократно встречался с Путиным.

Прорыв в отношениях с Москвой обещает один из столпов Евросоюза — Франция. С этой страной Россию связывают особые отношения, но с приходом к власти социалистов во главе с Франсуа Олландом они были полностью испорчены. Тем не менее, Национальная ассамблея и сенат республики приняли рекомендательные резолюции, призывающие власти страны не поддерживать продление санкций против России.

Ситуация во Франции должна в корне измениться. Экс-премьер Франсуа Фийон, которого называют убежденным сторонником сближения с Россией и другом Путина, станет кандидатом от правых и центристов на президентских выборах в 2017 году. У социалистов в борьбе с ним нет шансов. Такой исход пробьет огромную брешь в антироссийской политике Евросоюза и, возможно, наряду с позицией Трампа заставит Брюссель изменить политический курс.

Более того, пророссийский кандидат социалист Румен Радев был избран на пост президента Болгарии. Эта страна, несмотря на единые славянские корни, выступает в Евросоюзе с откровенно антироссийских позиций. Перед уходом действующий глава Болгарии Росен Плевнелиев, видимо решил, еще больше обострить отношения между странами. Путину надоели поучения и травля Запада

«Москва самыми разными способами пытается дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе. Есть много признаков того, что Россия финансирует антиевропейские партии и средства массовой информации в Болгарии и других странах Европы, стремясь таким образом подорвать ЕС изнутри», — заявил Плиев.

Он уверен, что Россия сейчас преследует ту же цель, что когда-то ставил перед собой СССР: «ослабление Европы и распространение сомнений по поводу ценности демократии и верховенства права». Жители Евросоюза должны знать о том, «что происходит» и на что направлена «русская пропаганда».

Вот его уверенность как раз и говорит о том, что время изменилось. Волна глобализации отходит, страны Европы возвращаются к национальной политике и будут руководствоваться своими интересами во взаимоотношениях с Россией, а не указаниями из Брюсселя и Вашингтона.

«Европе Россия представляется единственной страной, которая эффективно борется с терроризмом. А российский президент, в свою очередь, стал некой объединяющей идеей для многочисленных европейских партий и политиков. Выступающие против системы лидеры Центральной Европы открыто говорят о своей близости с Путиным», — резюмирует издание The Huffington Post.

Дата: 28.12.2016, 0:02, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 444

Схожие новости по теме:

Названа самая глобализированная страна мира
Меркель: мы должны сделать глобализацию более человечной
Юношеская восьмерка обсуждает в Висмаре последствия глобализации
Большинство немцев охладело к глобализации, считает институт Forsa
Сурков: глобализация должна проходить по справедливым правилам
Глобализация должна приносить пользу простому человеку - Асами
Министры стран восьмерки обсудят глобализацию и ответственность бизнеса
Глобализация может усилить инфляцию в США






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 19.06.2018, 11:30
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн