Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Как выбрать арбуз: спелый и полезный
 


ак выбрать арбуз: спелый и полезный

Как выбрать арбуз: спелый и полезный

Арбузы уже начали появляться на прилавках, хотя пик продаж этих бахчевых приходится на конец лета. Выбрать спелый и безопасный можно ориентируясь на несколько внешних признаков. Какой звук издает созревший арбуз — глухой или звонкий? Как по цвету мякоти определить, есть ли в продукте нитраты? О чем расскажет пятно на боку тыквины? Ответы на эти вопросы — в новой инфографике Sibnet.ru. 

Все бахчевые — культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы вызревают не раньше второй половины лета. Ранние арбузы могут содержать повышенное количество нитратов, которые не только вызывают пищевое отравление, но и способствуют развитию рака. Поэтому в июле нужно быть особенно внимательными при выборе арбуза.

Чем опасны нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, они не относятся к ядовитым веществам, и минимальном количестве присутствуют практически в каждом продукте. Их используют для повышения урожайности и стимуляции роста культурных растений, так как азот — один из самых главных питательных элементов.

Но нитраты в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины — канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления.

Нитриты лишают клетки кислорода, это нарушает транспортную функцию крови, доставку питательных веществ тканям и органам. Нитриты способствуют накоплению в почках и печени тяжелых металлов, а также угнетают иммунитет, что приводит к частым простудам и затяжному течению болезней. Еще более опасное последствие — развитие рака желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен арбуз?

Арбузы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как в них много пектинов, обладают мочегонными свойствами, выводят из организма шлаки и снижают риск развития атеросклероза.

Арбузы малокалорийны, несмотря на свою сладость, они не противопоказаны худеющим. Даже диабетикам разрешают этот продукт, поскольку в нем очень мало глюкозы.

Но надо избегать употребления арбуза на ночь, потому что в организм поступает большое количество жидкости, а это дает дополнительную нагрузку на кровеносную и пищеварительную системы.

Целый арбуз может оставаться свежим три месяца, разрезанный хранится не более трех суток в холодильнике. Если после разреза оказалось, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — так можно получить пищевое отравление.


Дата: 06.07.2018, 7:49, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 214

Схожие новости по теме:






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2025, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2025

Страница создана за 0,0225 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,0068359375 сек.

Сейчас: 22.04.2025, 2:31

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella