|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Новости / Новосибирск / Как выбрать кофемашину: советы и секреты
ак выбрать кофемашину: советы и секреты
Как выбрать кофемашину: советы и секреты
В наше время
кофемашина может стать как основой
уютного заведения, так и незаменимым помощником, чтобы взбодриться, не выходя
из дома. О секретах выбора кофемашин и ухода за ними рассказал руководитель
новосибирского филиала компании «АРТ-Вендинг», которая занимается продажей и
арендой кофемашин, вендингового
оборудования, а также продажей ингредиентов, Дмитрий Шалагин.
«Подумать о покупке кофемашины стоит человеку, любящему кофе и не желающему тратить много времени на его приготовление. Говорят, что опытный бариста может из плохого кофе сделать хороший напиток, а неопытный — наоборот. И любая кофемашина позволяет сделать хороший напиток: для этого не требуется особых человеческих усилий и навыков», — объясняет эксперт.
Кофемашины делятся на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные — автоматические и рожковые. То есть если эта техника нужна вам для дома, то, конечно же, стоит выбирать бытовую: они тоже бывают разными. Самые бюджетные, капсульные кофемашины стоят от 2 тысяч рублей. Они наиболее просты в использовании и уходе, а также занимают меньше места, чем другие. Однако, несмотря на дешевизну и простоту, есть у этих кофемашин и минусы — привязанность к капсулам определённого производителя и высокая себестоимость напитка.
Бытовую машину, работающую на зерновом кофе с простейшим капучинатором для приготовления капучино можно купить в пределах 10 тысяч рублей. Более серьёзные варианты кофемашин, рассчитанные на более чем 30 чашек в день стоят 30-50 тысяч. Дмитрий Шалагин советует таких производителей бытовых кофемашин, как DeLonghi, Vitek, Bork, Nivona, Saeco, Bosch. «Когда вы покупаете бытовую кофемашину, стоит обратить внимание на возможность настройки помола: от этого во многом зависит вкус напитка», — предупреждает собеседник.
В чём плюсы профессиональных машин?Если кофемашина нужна для небольшого бизнеса, например, маленькой кофейни или пекарни, а также офиса, где много сотрудников, то стоит обратить внимание на полупрофессиональный сегмент. Такие машины стоят около 100 тысяч рублей. От 100 тысяч рублей начинаются цены на профессиональные машины, автоматические и рожковые. Первые стоит выбрать в том случае, когда хочется снизить трудозатраты до минимума. Вторые сложнее в использовании и уходе, они предусматривают человеческий фактор — с такими машинами чаще всего работают бариста в качественных заведениях. «Сейчас на рынке очень много разработок, которые позволяют готовить кофе разного объёма. Например, стандартная кофемашина рассчитана на 7-8 граммов кофе и 150 миллилитров готового напитка. Кофемашина же, оборудованная профессиональным заварочным узлом VARIFLEX или его аналогом, рассчитанными на помол и использование до 15 граммов кофе, позволяет сделать напиток большого объёма — 300 миллилитров без ущерба для вкуса», — рассказывает Дмитрий Шалагин.
В автоматических машинах бывает до пяти бункеров для загрузки ингредиентов: в них можно готовить не только различные виды кофе и горячего шоколада, но и молочные коктейли, чай и даже кисель. Также в профессиональной технике кофе будут молоть не керамические, а металлические жернова — они менее подвержены износу. Среди качественных и проверенных марок профессиональных кофемашин собеседник называет Rheavendors, Necta, Bianchi, Unicum.
От чего зависит вкус?
Прежде всего, вкус напитка, приготовленного кофемашиной, зависит от качества используемых ингредиентов: непосредственно самого кофе, сливок, шоколада и других. Например, компания «АРТ-Вендинг» рекомендует клиентам, профессионально занимающимися вендингом (продажами кофе и других напитков через напольные кофеавтоматы), такие компании как: ALMAFOOD, RISTORA, ICS, De Marco, Aristocrat. «Обязательно
рекомендуем попробовать кофе, выпущенный под нашим брендом ART-Vending такие смеси, как FRESCO, MATTINA, IMPRESSIO. Для
сегмента HoReCa, и
просто ценителям кофейных напитков — компании: JACOBS, Lavazza, Paulig, "Жардин"», — советует Дмитрий Шалагин.
Также важны вопросы сервиса, который можно осуществлять самостоятельно или доверить профессиональным компаниям. Также нужно уделить внимание используемой воде, предупреждает эксперт. «На вкус напитков очень влияет сама вода. Если вы приготовите кофе из мягкой воды и из жёсткой, вы получите два совершенно разных напитка. Мягкая вода позволяет кофейным зёрнам больше раскрыться», — говорит собеседник. Нужно учитывать, что кофе содержит масла, которые, накапливаясь, меняют вкус кофе, и именно по этой причине периодически необходимо проводить очистку (декальцинацию) бойлера. Есть специальные смеси, которые позволяют очистить кофемашину изнутри. Процесс очень простой: приобретается специальное средство в виде таблеток или жидкости, вкладывается или заливается в кофемашину и запускается режим «промывки». В больших кофемашинах процесс очистки заложен программой, маленькая же после 200-250 приготовленных чашек подаст сигнал о том, что вам нужно это сделать.
Для вкуса готового напитка очень важны не только вода, степень обжарки и помол кофе, но и его сорт. Основных существует два — арабика и робуста, но чаще всего их смешивают. «Если посмотреть на рынок кофе, то на нём представлено много моносортов, мы работаем больше со смесями арабики и робусты. Арабика — это аромат напитка, его приятная кислинка. А робуста — больше содержание кофеина, то, что позволяет нам открыть глаза. Если днём вы можете выпить чашку ароматного кофе, то утром лучше будет крепкий, бодрящий кофе с большим содержанием кофеина, который даст толчок к тому, чтобы вы проснулись. В нашем ассортименте — различные сорта и их соотношения. В зависимости от обжарки и помола кофе получаются очень разные напитки», — рассказывает эксперт.
Чаще всего в автоматических кофемашинах используется сухое молоко, а не живое: есть простая причина, почему так делается — это забота о безопасности и здоровье кофеманов, а также простота использования оборудования. «Если кофейная машина использует в своей работе живое молоко, а после окончания смены вы не промыли машину, возможно получить расстройство желудка, а может, и что посерьёзней. Но из живого молока вы получите более ароматный капучино, хотя сейчас представлено много производителей очень хорошего сухого молока, которое практически приближено к натуральному, и мы работаем с ними», — поясняет Дмитрий Шалагин. Выгоднее, чем купитьДля тех, кто развивает небольшой бизнес, но не хочет тратиться на покупку и обслуживание дорогостоящего оборудования, есть очень простое и выгодное решение: это аренда кофемашины. Такой вариант подойдёт как для заведений общественного питания, так и для офисов, где работает много сотрудников. «Мы предлагаем три вида кофемашин компании Rheavendors с разными возможностями. Ни для кого не секрет, что любая компания, предоставляющая кофемашину в аренду, зарабатывает на ингредиентах. Мы говорим открыто: мы готовы предоставить вам очень хорошую новую кофемашину, которая позволяет готовить напитки от 150 до 300 граммов, и не берём за это денег, но увеличиваем стоимость ингредиентов, которые вы будете использовать», — рассказывает Дмитрий Шалагин.
Он уточняет: единственное условие предоставления компанией «АРТ-Вендинг» кофемашины в аренду — это закупка ингредиентов, указанных в спецификации, на сумму от 6-10 тысяч рублей в месяц в зависимости от вида арендованной кофемашины. В эту сумму входит приобретение всего необходимого для работы с кофемашиной: кофе, сливок, сахара, стаканов, крышек к ним, сиропов и других составляющих кофейного бизнеса. «Почему это выгодно? Клиент не вкладывает своих денег в покупку оборудования, не думает о том, что он будет делать, если у него кофемашина выйдет из строя — на время сервисных работ мы предоставляем подмену, если поломку специалист по сервису не сможет устранить на месте. Клиент в любом случае остаётся с продуктом, который позволяет ему зарабатывать», — объясняет представитель компании. Это же касается и офисов: бюджет, который заложен в компании на закупку чая и кофе, просто перенаправляется на комплексное обслуживание. Единственное условие — пользоваться ингредиентами, оговоренными в договоре аренды кофемашины. «Все машины оборудованы системой мониторинга. Она позволяет нам понимать, когда у клиента закончатся ингредиенты, и менеджер свяжется с ним, не дожидаясь, пока он сам это заметит», — рассказывает собеседник.
Автоматы под любой товар
По словам собеседника, у компании были клиенты, которые пытались налаживать продажу через автоматы кваса, тушёнки, магнитов и даже презервативов — машину установили в ночном клубе. Помимо продажи и аренды настольных кофемашин и ингредиентов
к ним, компания «АРТ-Вендинг» занимается и другим оборудованием: напольными
автоматами для продажи кофе, снеков и других товаров. А также сервисным
обслуживанием вендингового оборудования, продажей запчастей и ремонтом разного
вида оборудования.
«Мы не зацикливаемся на одном направлении, одном производителе. Время такое, что люди ищут для себя разные пути, предлагают разные проекты. Рынок вендинга растёт и наше государство всё больше и больше переводит нас в большей степени на систему безналичной оплаты. Для этого сейчас предлагаются разные варианты оборудования для вендинговых автоматов с возможностью оплаты картами. Пользователь может таким образом увеличить доход от своего кофейного или снекового автомата», — говорит эксперт.
«Кофе — старинный напиток. Его полюбили многие. Поэтому ищите свой кофе, подбирайте к нему кофемашину, а мы вам в этом поможем», — резюмирует Дмитрий Шалагин.
ООО «АРТ-Вендинг», город Новосибирск Большая улица, дом 256 к 4/1, +7 (383) 207 54 82; 8 800 333 67 82 www.art-vending.ru Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Дата: 17.04.2018, 10:18, Источник: Схожие новости по теме: |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0,0156 секунд
|
Сейчас: 18.12.2024, 17:58 |