Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору продуктов
к праздничному столу 8 апреля 2018 года, когда православные христиане отметят Пасху. Ведомство
предупреждает, что следование простым советам позволит гражданам сохранить
свое здоровье.
Безопасные яйца
Специалисты ведомства советуют покупать яйца с ровным
окрасом, формой и без следов повреждений, перьев, птичьего помета и крови. Перед
употреблением яйца необходимо тщательно помыть с мылом и варить не менее 10
минут для защиты от потенциального сальмонеллеза.
«Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника,
что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения
диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся
не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях
холодильника не более 36 часов», — говорится в сообщении.
Ведомство советует использовать для окрашивания яиц
традиционную луковую шелуху или разрешенные к применению пищевые красители. Для
получения отличных от красного цвета оттенков можно применять различные растительные
отвары из свеклы и красной капусты — они полностью безопасны.
Также специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют
приобретать яйца в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин, так
как такая продукция не проходит необходимые ветеринарные проверки.
Правильные куличи
При покупке пасхального кулича эксперты Роспотребнадзора
советуют первым делом изучить состав и срок годности. В праздничной выпечке
должны содержаться натуральные ингредиенты, а не их заменители.
«Яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин,
сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она
подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности», —
говорится в сообщении.
В частности, предпочтение стоит отдать куличам, посыпанным
натуральными украшениями вроде орехов и цукатов, а не разноцветными
кондитерскими шариками. Отмечается, что такие шарики могут быть опасны для
детей, так как ребенок может подавиться ими. Также недопустима липкость и
белесый налет на глазури — это говорит об испорченном продукте.
Что касается творога для приготовления пасхи, то продукт
хорошего качества должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый
запах. Сыворотка может выделяться только в нежирных сортах и в небольших
количествах. Специалисты Роспотребнадзора также советуют обращать внимание на маркировку
«творог», так как на рынке присутствуют творожные продукты.
Рецепт традиционного кулича: необходимы 7,5 стакана муки, 2,5
стакана молока, 50 граммов дрожжей, 20 желтков, один стакан сахара, два стакана
растопленного масла, немного соли. Муку смешивают с молоком, добавляют дрожжи,
размешивают и ставят в теплое место. После добавляют желтки, растертые с
сахаром и молоком, соль, вторично замешивают, кладут в формы и выпекают.