Фото: Jeff Kubina / Attribution-ShareAlike License
Подробности
«Атомный» планшет: обзор TurboPad 723
Семь вещей, которые мы не знали неделю назад
Кто сильнее: оружие России против НАТО
А картошка заграничная: экскурсия по McDonald's
Зомби и тапки-пылесосы: чем Сибирь ответит Шнобелевской премии?
Найти себя в профессии сразу после завершения образования — этот вопрос актуален не только для «новоиспечённых» поваров,
но и для выпускников других специальностей. После обучения на повара в
специализированном учебном заведении или на курсах, в каталоге вакансий всегда стоит поискать варианты работы помощником, ведь сразу
занять должность повара новичкам очень сложно, да и не стоит, лучше сперва
набраться опыта.
Фото: pixabay / Public Domain
Оптимальный старт для выпускников
Статистические данные новосибирского центра занятости говорят о том, что профессия повара относится к востребованным
профессиям на рынке труда, ведь квалифицированных кадров не хватает, а рекрутёры
закрывать вакансии могут до 2-х месяцев. Единственный нюанс, который
существенно омрачает перспективы выпускников учебных заведений, это то, что в
80% случаев работодатель требует от соискателя не менее трёх лет опыта работы
по специальности.
Таким образом, получается замкнутый круг: чтобы найти
работу, необходимо иметь опыт, чтобы был опыт — нужно найти работу. Однако не
стоит отчаиваться, просто попробуйте начать с работы помощником повара. Конечно
же, такая должность подразумевает не очень большую заработную плату, которая
может быть в пределах 10-15 тысяч рублей, но в то же время вы получаете хороший
опыт работы в сфере кулинарии, что откроет перед вами достаточно широкие
перспективы.
Работа по специальности — это реальность
Заведения общепита должны работать безупречно, чтобы исключить
всевозможные угрозы здоровью посетителей. Именно поэтому большинство
работодателей предъявляют к соискателям повышенные требования, обязательно
требуют медицинскую книжку.
Трудовая деятельность в кулинарии является творческой,
поэтому недостаточно просто окончить курсы или специализированное учебное
заведение. Важно постоянно совершенствовать свои навыки, заниматься
самообразованием, изучать новые техники, посещать мастер-классы, чтобы через
несколько лет ваша стоимость на рынке возросла.
Имея даже минимальный опыт работы на должности помощника
повара (от 6 месяцев до 1 года), у вас есть намного больше шансов получить
стабильную и хорошо оплачиваемую должность, чем у тех, кто ни дня не работал в
сфере кулинарии. Кроме того, ваше стремление к самосовершенствованию, окончание
дополнительных кулинарных курсов, сделают вас более привлекательным для
потенциальных работодателей.
Важно, что после получения специальности повара, не стоит
прекращать пополнять свои знания. Обязательно стоит получать полезные знания и
навыки, ездить на мастер-классы и кулинарные конференции.
На правах рекламы