Сибирские ученые изобрели экспресс-способ определения качества мяса
по фотографии и с помощью тока, сообщается в издании СО РАН «Наука в Сибири».
«Результатом исследования стало создание портативного
автономного анализатора цвета и специализированной программы с дружественным
интерфейсом, которая позволяет определять значимые характеристики продукта. Методика
работает следующим образом: мясное сырье фотографируется, и затем его цифровое
изображение подвергается математической обработке», — говорится в сообщении.
Конкретные значения цветовых характеристик соответствуют
различным степеням свежести. На российском рынке пока не представлено аналогов
анализатору такого типа.
Ученые отметили, что существенно возросла доля поступающих
на переработку животных, у которых после убоя в мышечной ткани обнаруживаются изменения
химического состава. В этой связи в пищевой промышленности остро стоит
задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на три
категории: PSE (бледное, мягкое, водянистое), Norm (нормальное) и DFD (тёмное,
жёсткое, сухое).
Перечисленные качества не всегда выявляются путем цветового
анализа, поэтому в рамках интеграционного проекта учёные изучили также
возможности метода, основанного на пропускании через исследуемый образец слабых
переменных токов различной частоты и измерении его электропроводности. С
помощью этого анализа можно определить разнообразные показатели качества сырья
(содержание влаги, жира и другие) даже до убоя животного.
«Колориметрический
прибор уже сделан, а в том, что касается импедансометрии, сейчас мы находимся в
процессе разработки: создаём удобную кювету, электронную и программную часть. Я
думаю, уже скоро у нас появится образец», —
сообщила заведующая лабораторией лазерных прецизионных систем КТИ
НП СО РАН Ирина Пальчикова.