Любая хозяйка знает, что перед приготовлением и разделкой на куски сырое мясо следует тщательно промыть водой. Но выяснилось, что подобная промывка куриной тушки может оказаться весьма небезопасной. Американские исследователи пришли к выводу, что выработанные на протяжении веков правила приготовления пищи нуждаются в коррективах и доработках. Так, процедура мытья куриной тушки под имеющейся в любой современной кухне проточной водой выглядит совершенно естественным процессом. Однако специалисты из университета Дрексела обнаружили, что разлетающиеся на значительные расстояния брызги воды, которые образуются при мытье курицы, могут содержать опаснейшие бактерии, вызывающие тяжелые заболевания.
В ходе эксперимента исследователи определили, что образующиеся при мытье брызги разлетаются в радиусе минимум одного метра от струи воды, и при этом в их составе были выявлены такие патогенные микроорганизмы, как сальмонеллы, вызывающие тяжелое заболевание сальмонеллез, и бактерии Campylobacter jejuni. Эти микроорганизмы опасны тем, что кроме пищевых отравлений могут в тяжелых случаях стать причиной развития синдрома Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре представляет собой тяжелую аутоиммунную реакцию, сопровождающуюся поражением нервной системы. До недавнего времени более 30% больных, у которых диагностировалось данное расстройство, погибали.
По словам руководителя данного исследования профессора Дженнифер Куинлан, промывая курицу под напором даже горячей водопроводной воды, нельзя уничтожить патогенные бактерии, поскольку температура воды недостаточно высокая для этого. Поэтому можно добиться только распространения опасных микроорганизмов. Исследовательская группа во главе с профессором Куинлан уже начала проведение кампании под названием "Don’t Wash Your Chicken". Специалисты подчеркивают, что единственным надежным методом уничтожения патогенных микробов является продолжительная термическая обработка при высокой температуре.