Эксперты изучили 25 образцов подсолнечного, оливкового и
рыжикового масел — анализ показал, что некоторые производители разбавляют масло
более дешевым, сообщает пресс-служба Красноярского центра стандартизации
метрологии и испытаний.
Для исследования купили нерафинированное и рафинированное
дезодорированное подсолнечное масло, которое изготовили в Иркутске, Новосибирске
и Новосибирской области, Ростове-на-Дону, Белгородской, Ростовской и
Воронежской областей, оливкового масла из разных областей Испании, а также
рыжикового масла, произведенного в Белгородской и Иркутской областях,
Красноярском крае, Томске и Великом Новгороде.
Образцы изучили по показателям качественного состава жирных
кислот, составу фитостеринов, содержанию каратиноидов, наличию витамина Е и
содержанию тяжелых металлов. Также проверили органолептические показатели: прозрачность,
цвет, вкус и запах масла.
Наивысшие баллы по органолептике получили следующие образцы:
нерафинированное подсолнечное масло «Золотая семечка», рафинированное дезодорированное
подсолнечное масло «Затея», оливковое нерафинированное масло Extra Virgin Olive
Oil от «Елея», оливковое масло Borges Classic, а также рыжиковое масло из Уяра.
Подсолнечное нерафинированное масло «Сибирское» не
соответствовало по жирно-кислотному составу требованиям ГОСТ. Оливковое масло «Оливето»
получило 0 % соответствия, его признали фальсификатом.
По мнению аналитиков, производители пытаются подделать все
виды растительного масла, добавляя в него более дешевое. «Одно оливковое масло
было сфальсифицировано, а к трем оливковым маслам были претензии на основе
температурного теста. У них не произошло полноценной кристаллизации. Это может
свидетельствовать о том, что основа этих масел заменена на менее ценные масла,
которые удешевляют продукт, но не всегда это отражается на прилавках магазинов»,
— прокомментировала эксперт Галина Рыбакова.