Красноярские ученые сравнили растительные масла: подсолнечное,
оливковое, рыжиковое — и оценили их пользу, сообщает региональный центр
стандартизации, метрологии и испытаний.
Сотрудники Института биофизики КНЦ СО РАН исследовали жирнокислотный
состав масел и назвали самым полезным рыжиковое. Именно оно помогает защититься
от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам директора по науке Института биофизики СО РАН
Михаила Гладышева, защитой от сердечно-сосудистых заболеваний является
сбалансированное питание, в том числе в рационе должно быть растительное масло.
Лучше всего, если соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в нем будет 1:1. Именно
такое соотношение кислот встречается в рыжиковом масле, в оливковом — 10:1, а в
подсолнечном — от 200:1 до 1000:1.
Специалисты ЦСМ предложили производить рыжиковое масло в
крае. В регионе есть два сорта этого растения из семейства капустных —
чулымский и ужурский. Ранее в крае занимались селекцией культуры. Сейчас эти работы
свернуты.
«Чтобы покрыть физиологические потребности населения, нужно
300 тысяч тонн. Кроме того, мы же можем экспортный потенциал развивать.
Пензенская область поставляет в Германию масло рыжика, а мы могли бы поставлять
в Китай», — прокомментировал директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун.