Красноярские эксперты проверили цыплят-бройлеров и
обнаружили в некоторых образцах микробов и «дефицит» белка, сообщает Центр
стандартизации, метрологии и испытаний.
Для исследования купили восемь охлажденных и одну
замороженную тушку. Это была продукция «Межениновской птицефабрики» из Томска, птицефабрики
«Томская» из Томской области, птицефабрики «Рефтинская» Свердловской области,
курица «Приосколье» из Алтайского края, «Троекурово» из Омской области, «Индоградъ»
из Красноярского края, «Командор» и «Крылов» из Красноярска и «О КЕЙ» из Санкт-Петербурга.
Стоимость продукта была от 119 до 169 рублей за килограмм.
«Эта продукция имеет высокое социальное значение для жителей
края, так как мясо кур — наиболее доступное по цене мясо, поэтому и требования
к его качеству и безопасности достаточно высоки», — прокомментировала начальник
отдела стандартизации и оценки соответствия Центра стандартизации и метрологии
Татьяна Мельник.
В ходе мониторинга определяли наличие в тушках антибиотиков,
влагоудерживающих компонентов — фосфатов, массовая доля жира и белка,
микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, содержание
патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы), а также, в замороженном
образце, массовую долю влаги, выделившейся при размораживании.
В бройлерах «О КЕЙ» и «Индоградъ» обнаружили микробов, в
образцах «О КЕЙ» и «Командор» выявили заниженное содержание массовой доли белка.
Антибиотиков (левометицин, бацитрацин, тетрациклиновая группа) во всех тушках
не выявили.
Также в продукции искали фосфаты. Тушку можно «накачать»
фосфором и за счет этого увеличить массу более чем в два раза. Такая курица не
опасна для здоровья, так как вредные компоненты разрушаются при термообработке,
однако при этом покупатель вынужден значительно переплачивать. Образцов с
превышением нормативов по фосфору для мясных продуктов выявлено не обнаружили.