Целебный чай без кофеина
начали производить в Бурятии, уже налажены его поставки в Монголию, сообщает
правительство республики.
Производство по переработке
дикоросов налажено в селе Мостовка Прибайкальского района. Здесь занимаются заготовкой
трав, из которых делают фиточаи, сборы. Больше всего заготавливают иван-чая.
«Это древнерусский напиток,
его и на Руси пили, и на экспорт шел. Например, в Англии русский чай был
известен. После войны его вообще забыли. А сейчас его слава возрождается: во
всех регионах России его заготавливают, в Бурятии мы единственные из него делаем
чай целебный, очень полезный, который не содержит кофеин, поднимает силы,
психику восстанавливает», — рассказала гендиректор ООО «МИП Байкалия» Наталья
Цупран.
«При выходе на масштабные
промышленные объемы производства просто на сбор дикоросов уже сложно
ориентироваться. Нужно делать посадки. Дикоросы, лекарственное растениеводство,
производство БАДов, смесей – это то, на что мы ориентируемся», — сказал глава
региона Алексей Цыденов, посетивший предприятие.
Компания уже ориентируется и
на экспорт, в июле в Монголию была отправлена первая пробная партия часового
чая – 7 тысяч пачек или 600 килограммов.