Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Курьезы / Кофеин и флаванол помогают снизить вероятность смерти от сосудистых заболеваний у пожилых
 

Кофеин и флаванол помогают снизить вероятность смерти от сосудистых заболеваний у пожилых

НЬЮ-ЙОРК, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Полищук/. Вредны или полезны кофеинсодержащие напитки пожилым людям? Как установили американские ученые, в этом вопросе все зависит от возраста и нажитых в течение жизни недугов. Если человеку 65 лет и больше, то кофеин для него полезен, так как он способен снизить вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при этом, утверждают авторы исследования из Университета штата Нью-Йорк, у пожилых любителей кофе не должно быть гипертонической болезни.

На протяжении 9 лет в исследовании приняли участие 6594 человека в возрасте 65 лет и старше. За это время 426 из них скончались от сердечно- сосудистых заболеваний. Сопоставив данные, ученые обнаружили, что у людей, выпивавших не менее четырех чашек содержащих кофеин напитков в день, риск умереть от этих болезней сокращался на 53 процента. А у тех, кто употреблял от двух до четырех чашек кофеинсодержащих напитков - на 32 процента.

Пользу здесь могут принести не только кофе, какао и чай, но и шоколад. По мнению ученых, дополнительный положительный эффект дает еще и то, что почти во всех этих продуктах, помимо кофеина, содержится чрезвычайно полезное вещество - флаванол.

Он помогает значительно уменьшить риск инсультов и инфарктов, а также регулирует мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Подтверждением этому стали не только лабораторные исследования, но и изучение состояния здоровья членов одного из индейских племен, проживающих на территории Панамы. У них практически не наблюдается повышенного давления, а также не зафиксировано ни одного случая слабоумия.

Ученые, проводившие другие исследования с использованием флаванола, обнаружили, что увеличение этого вещества в рационе подопытных мышей существенно улучшило их способность к запоминанию, а также увеличило их возможности разрешать сложные задачи. При этом у мышей, которым флаванол в еду не добавлялся, существенных улучшений в "мыслительной деятельности" обнаружено не было.

Данные американских ученых подтверждаются и результатами исследования их британских коллег. Так, изучая на томографе мозг женщин, которым перед началом эксперимента было предложено выпить чашку какао с повышенным содержанием флаванола, медики обнаружили, что кровоток в головном мозге у этих пациенток значительно лучше, чем у тех, кто не употреблял какао.

Наряду с какао-бобами, флаванол содержится также в помидорах, красном вине и зеленом чае.

Дата: 07.03.2007, 10:49, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 249






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 10:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн