Американские генетики выделили в геноме помидоров особый ген, модификация которого позволит в несколько раз повысить урожайность этой культуры, а также значительно улучшить вкусовые качества помидоров, и опубликовали свои выводы в статье в журнале PLoS Genetics. Захари Липпман и его коллеги из лаборатории Колд Спринг Харбор в Хантингтоне (США) уже несколько лет работают над раскрытием секретов плодовитости и вкуса, спрятанных в геноме томатов. Они обнаружили в их ДНК особый комплекс генов, "дирижирующих" работой так называемых "часов зрелости", управляющих появлением новых цветов на кустах помидор.
В своей новой работе группа Липпмана открыла ранее неизвестный ген и его мутантную разновидность, которая в теории позволяет управлять урожайностью того или иного сорта томатов. Данный участок ДНК содержит в себе инструкции по производству молекул особого фермента — флоригена, который стимулирует формирование новых цветков на побегах растений. Впервые о существовании такого гена заговорили советские ученые в конце 1930 годов, однако его следов в геноме растений нам так и не удавалось найти.
Изучая геномы различных гибридных сортов томатов, авторы статьи обратили внимание на характерную мутацию в одном и том же гене, которая встречалась у многих плодовитых "гибридов". Наличие мутантной разновидности гена приводило к тому, что на побегах таких томатов было в несколько раз меньше цветков, чем у других сортов помидор.
Как правило, большое число цветков на кусте или дереве является "вредным" с точки зрения сельского хозяйства, так как растение расходует ресурсы на их содержание. Поэтому мутантная версия флоригена должна увеличивать число, массу и вкусовые качества плодов. По оценкам биологов, "вставка" такого гена в обычные сорта томатов и "управление" его активностью в их побегах позволит удвоить урожайность и при этом сохранить яркий вкус.