Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Зеленые «места притяжения» и дисперсные парки появятся в Новосибирске
 

Зеленые «места притяжения» и дисперсные парки появятся в Новосибирске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Зеленые «места притяжения» и дисперсные парки появятся в Новосибирске

Концепцию развития зеленых зон приняли в Новосибирске. Каждый городской парк и сквер изучили десятки специалистов, в результате территории получили подробное описание и свой сценарий развития.

Над концепцией работали два года, итоговый труд занимает три внушительных тома. По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, подобный аудит зеленых зон ранее в городе никогда не делали.

«Мы поняли, какая это большая проблема: парки и зеленые зоны в Новосибирске никто не контролирует. Пример самый наглядный для жителей — Первомайский сквер. Кто отвечает, что происходит в Первомайском сквере? ГУБО и «Горзеленхоз» молодцы, они убирают его, мы там проводим какие-то мероприятия, район проводит, общественники могут туда выходить. И в результате ни одно подразделение не знает, что происходит в Первомайском сквере, зеленые зоны там вытаптываются», — рассказала Терешкова.

Комплексные проекты по исследованию зеленых зон выполнены в Москве и Казани. Столица за свою концепцию заплатила 1 миллиард рублей, работы в Новосибирске Терешкова оценила в менее, чем 1 миллион рублей.

Фото: © предоставлено мэрией Новосибирска

Город-сад

«Концепция — это основные принципы, базовые векторы, которые должны быть положены в основу политики развития озелененных общественных пространств», — подчеркнула Терешкова.

Территории описывали архитекторы, экологи, социологи, дизайнеры и экономисты. Они изучили 32 зоны, среди которых парки, скверы, аллеи и набережные, по 175 критериям. Были проведены исторические, дендрологические, социологические, маркетинговые исследования, а также оценка пешеходной и транспортной доступности.

«Например, набережная. В пешей доступности живут 200-400 человек. Понятно, что мамы с колясками и пенсионеры сюда не придут. Но здесь есть все виды общественного транспорта. Поэтому на этой территории надо развивать места притяжения, которые были бы интересны горожанам. Когда на набережной работает ледовый городок — приезжают все», — отметил содокладчик концепции, архитектор Александр Ложкин.

Он перечислил проблемы существующих парков и скверов — это изношенность инфраструктуры, хаотично расставленные коммерческие торговые и развлекательные точки и однообразие услуг. В итоге для каждой зеленой зоны специалисты определили ее функциональное назначение и составили приблизительные паспорта развития.

Пока городу представили позиционирование трех территорий. Заельцовский парк подойдет для занятий спортом, конных прогулок и пикников. В Нарымский сквер горожане придут для тихого отдыха и посиделок с компьютером. Парк «Березовая роща» станет местом семейного отдыха.

Фото: © предоставлено мэрией Новосибирска

Дисперсные парки

По замыслу авторов, в Новосибирске появится новая сущность — дисперсные парки. Как пояснил Ложкин, это совокупность небольших парков и скверов и культурно-досуговых объектов внутри жилых кварталов, связанных пешеходными маршрутами. Сейчас речь идет о двух таких парках.

Центральный дисперсный парк будет состоять из парка культуры и отдыха «Центральный», театра музкомедии, оперного театра, скверов Героев Революции, Первомайского и института водного транспорта, Краеведческого музея, кинотеатра «Победа», аллеи Красного проспекта, маршрутов тихого центра, театра «Красный Факел», улицы Ленина и областного театра кукол.

Фото: © предоставлено мэрией Новосибирска

Второй дисперсный парк разместится на Затулинке. В его границах будут аллея на улице Петухова, городок аттракционов, сквер «Союз кировчан», кинокомплекс «Рассвет», аллея на улице Зорге и стадион «Фламинго».

Во время обсуждения концепции мэр Новосибирска Анатолий Локоть спросил, отражены ли в проекте пешеходные улицы. Ложкин ответил, что рассматривают маршрут, который свяжет Центральный парк и театр «Глобус». Также нужно проработать идею об улице Ленина, например, убрать все парковки и сделать ее транзитной, или ограничить движение транспорта по выходным дням. Локоть предложил включить в этот перечень неосвоенную территорию на улице Петухова от площади Кирова до молокозавода.

Работа с застройщиками

Обсуждение концепции заняло продолжительное время. Выступили многие члены совета, почти все начинали со слов «работа проделана большая, концепцию в целом поддерживаю».

Архитектор Игорь Поповский предложил создать специальный орган по управлению зелеными зонами, также он посоветовал вести разъяснительные беседы с горожанами, потому что когда начнется реконструкция, многие начнут возражать.Парки центра Новосибирска сольют в один

Член совета Алексей Журавков заметил, что в концепции не отражена сезонность работы парков, при этом расходы по их содержанию зимой значительно возрастают. Владелец строительных компаний Владислав Крючков высказался, что муниципалитет должен мотивировать застройщиков создавать зеленые зоны, и при этом посетовал, что за высаженным его организацией парком город не ухаживает.

На это Терешкова ответила, что принципы работы с застройщиками еще не отработаны, но в дальнейшем во всех случаях они будут опираться на концепцию.

«Мы должны воспринимать, садиться и обговаривать любой отдельный случай в соответствии с этой концепцией. Буквально вчера у нас были переговоры по Тимирязевскому скверу. Застройщик хочет сделать парк. И мы очень хорошо с ним поговорили и договорились, что развитие сквера будет проходить в соответствии с концепцией, которая будет с нами согласована», — привела пример Терешкова.

Несколько членов совета подняли вопрос, почему в концепцию не заложены новые парковые зоны, а также нет информации о городских лесах и их развитии и использовании.

«Надо учесть многие моменты. Некоторые зеленые уголки просто выпали из рассмотрения, что-то не учтено в перспективе. Было такое замечание, что концепция описывает, что сегодня есть, а что дальше? Где могут появляться новые зеленые зоны, на каких участках, это надо учитывать. Дело не застывшее, развивающееся», — резюмировал Локоть.

Но в итоге Совет принял концепцию единогласно. На ее основе разработают муниципальную целевую программу «Развитие озеленённых общественных пространств общегородского значения». Пока город ограничен в средствах — денег на масштабные проекты в бюджете нет. Для развития парков будут привлекать частных инвесторов. Также Новосибирск надеется на новые федеральные программы.

Фото: © предоставлено мэрией Новосибирска


Дата: 17.11.2016, 11:18, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 680

Схожие новости по теме:

Видео: Первую в истории футбола зеленую карточку получил итальянец
Деревья с зеленой листвой задержались в Новосибирске из-за погоды
Путин окружит мегаполисы «зелёным щитом»
Украинские радикалы облили зелёнкой 91-летнего ветерана
Семеро против призыва: «Ты готов стать зеленым человечком?»
Видео: «Зеленый ад»: эволюция им и не снилась
Негры в Прибалтике поддержат «зеленых человечков»
Видео: «Отряд самоубийц»: а Джокер еще совсем зеленый
Зеленоглазая шатенка стала королевой мирового автотюнинга
НАТО готовится к войне с «зелеными человечками»
Посольство России в Киеве забросали зеленкой
Бакальский ЦБК отравлял воду Байкала зеленым щелоком
Чтобы стать сильным, нужно есть зеленые помидоры
Китайцы килограммами вывозят "зеленое золото" из России
Китай станет самым "зеленым" в энергетике
Под Шелеховом нашли опасный зеленый ящик
Сибирских детей спасут от простуды зеленью
Зеленый чай увеличивает женщинам грудь






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2019, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2019

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 17.09.2019, 21:39
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн