Употребление орехов несколько раз в неделю может значительно
снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, этот продукт является источником
здоровых жиров, минералов и антиоксидантов, к такому выводу пришли шведские
медики.
Медики на протяжении 17 лет наблюдали за состоянием здоровья
60 тысяч жителей Швеции в возрасте 45-83 лет. Добровольцы регулярно рассказывали
о своих пищевых привычках и образе жизни, пишет EurekAlert со ссылкой на
исследование.
За это время у людей было зафиксировано 4983 сердечных
приступа, из которых 917 оказались смертельными, 3160 случаев сердечной
недостаточности, а также 7550 фибрилляции предсердий (один из видов аритмии).
Ученые установили, что у любителей орехов риск возникновения
сердечной недостаточности ниже на 20 %. В то же время при употреблении порции
орехов один-три раза в месяц фибрилляция предсердий встречается на 12-18 %
реже.
Также люди, которые ели орехи, вели более здоровый образ
жизни, чем те, кто не включал этот продукт в свой рацион. Любители орехов
меньше курили, были физически активными, ели больше фруктов и овощей и при этом
пили больше алкоголя.
Ученые пояснили, что орехи являются источником здоровых
жиров, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние
сердечно-сосудистой системы. Они полагают, что небольшое увеличение потребления
орехов может привести к сокращению фибрилляции предсердий и сердечной
недостаточности.