Инженер из Оксфордского университета Томас Поуви, занимающийся системами охлаждения ракетных двигателей, решил применить свои знания в теплотехнике и создал энергосберегающую кастрюлю. Его «космическая» утварь требует для готовки на 40% меньше тепла, чем обычные кастрюли того же объема, сообщает Газета.Ru.
Поуви, будучи альпинистом, задумался над этой проблемой, когда не смог вскипятить воду в горах – слишком много тепла от горелки уходит в воздух. Кастрюля Поуви имеет особые ребра, заставляющие газ от горелки обтекать боковые стороны посуды и более эффективно отдавать тепло.
«Это проблема аэродинамики и теплопроводности. Мы использовали знания, применяющиеся в двигателестроении, чтобы создать форму кастрюли, которая сделает ее энергоэффективной», — пояснил изобретатель. Стоит такая кастрюля 50 фунтов стерлингов.