Британские ученые обнаружили новые доказательства того, что крабы и другие ракообразные чувствуют боль. В ходе исследования выяснилось, что зеленый краб, которого еще называют травяным — ближайший родственник тех крабов, которых люди с удовольствием употребляют в пищу — не только реагирует на электрический шок, но и старается затем его избегать. Креветки и раки-отшельники, как показали более ранние опыты, также реагируют на боль в различных ситуациях. Результаты исследования опубликованы в "Журнале экспериментальной биологии".
"Я не знаю, что именно происходит в сознании крабов. Но могу сказать, что их поведение в целом выходит за рамки простой рефлексивной реакции и соответствует всем критериям боли", - заявил в интервью BBC профессор Боб Элвуд из белфастского Queen's University.
На ярко освещенной площадке поместили по отдельности 90 зеленых крабов, у каждого из них была возможность удрать в два темных убежища. Когда ракообразные пытались спастись бегством, половину из них в одном из убежищ ждал разряд электрического тока. Затем ударенных током крабов помещали обратно на освещенную площадку. Большинство из них снова бежало обратно, и снова получало разряд электричества. После этого поведение крабов менялось. Испытавшие электрический шок ракообразные уже не пытались залезть в то же самое убежище, а выбирали другое.
Так продолжалось восемь раз, для чистоты эксперимента. И хотя уже никто не пытался причинить им боль, крабы по-прежнему выбирали то убежище, с которым их не связывали болезненные воспоминания. Ученые сделали вывод, что наблюдаемая ими реакция ракообразных — не просто примитивный рефлекс. По их мнению, можно говорить о том, что крабы в ходе эксперимента научились избегать боль.
Теперь, как заявляют ученые, они готовы поверить, что все десятиногие ракообразные — группа, которая включает в себя омаров и речных раков — могут демонстрировать подобную реакцию на боль. По словам профессора Элвуда, на сегодня не существует законодательства, защищающего ракообразных от негуманного обращения. Многие рыбаки, отмечает исследователь, отламывают клешни пойманным живым крабам, а затем выбрасывают их обратно в море.