Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Ученые раскрыли загадочное влияние пузырьков на шампанское
 

Ученые раскрыли загадочное влияние пузырьков на шампанское

Фото: Mike Gifford (m.gifford) / CC BY-SA 2.0

Ученые раскрыли загадочное влияние пузырьков на шампанское

Физики из Института молекулярной химии в Реймсе открыли, что большие пузырьки помогают более полно раскрыть аромат шампанского.

Известно, что пузырьки в шампанском влияют на его вкусовые и ароматические качества. Долгое время считалось, что чем пузырьки меньше, и чем дольше сохраняется их «игра», тем лучше будет раскрываться запах напитка. Однако исследователи из Франции пришли к обратному выводу: они говорят о том, что крупные пузырьки позволяют сформировать над бокалом более плотный аэрозоль, что делает аромат шампанского более насыщенным, передает N+1.

С помощью высокоскоростной камеры и специальной подсветки ученые следили за тем, как образуются пузырьки в бокале игристого вина. Снимки показали, что диаметр пузырьков варьирует от 0,4 до 4 миллиметров и зависит как от вязкости напитка, так и от бокала, в который наливают шампанское.

Ученые также заметили, что наибольшее количество крошечных капель жидкости выбрасывается в воздух тогда, когда лопаются пузырьки c максимальным диаметром — около 3,4 миллиметра. Это значит, что в нос пьющего человека, который делает глоток из бокала, попадает больше ароматических соединений, которые придают напитку его отличительный запах и вкус.

Исследователи также изучили, как себя ведет поток пузырьков в сосуде с шампанским. Они обнаружили, что по краям бокалов существуют «мертвые зоны» — области, где на поверхности наблюдается меньше всего пузырьков. На снимках видно, что в высоком стакане, т.н. «флейте» существенно меньше «мертвых зон» по сравнению с широкой креманкой.

На основе анализа движения пузырьков исследователи заключили, что именно шампанская флейта, а не более широкие бокалы, позволяют улучшить вкус напитка.

Дата: 29.12.2016, 10:36, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 773

Схожие новости по теме:

Ученые сообщили об участившейся слепоте козерогов на Алтае
Ученые попросили Роскосмос пощадить их исследования
Красноярские ученые придумали быстро заживляющий раны пластырь
Ученые в России разработают «летающие» поезда
Новосибирские ученые накормили коров особым имунностимулятором
Ученые предупредили о пробуждении в Европе супервулкана
Сибирские ученые сожгут сточные воды
Новосибирские ученые освоят чтение мыслей
Сибирские ученые узнают возраст таинственного озера в Эвенкии
Ученые подсчитали общий объем озер мира
Ученые НГУ ищут лекарство от ожирения
Волна-убийца в Северной Атлантике поразила ученых
Ученые впервые получат антивещество
Ученые нашли способ спасти байкальскую губку
Взрывной рост метана в атмосфере напугал ученых
Красноярские ученые разрушили рак «умными» магнитными дисками
Опухоль возрастом 225 миллионов лет поразила ученых
Ученые пересчитали редчайшего горного барана России






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,031 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01611328 сек.

Сейчас: 23.12.2024, 0:49
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella