Студентка Анна Кулешова и выпускница НГУ Юлия Пискунова
занимаются изучением
влияния «гормона сытости» лептина на экспрессию генов, контролирующих обмен
веществ у мышей с ожирением, в перспективе результаты исследования могут
применяться при лечении проблем избыточного веса у людей, сообщает пресс-служба вуза.
Лептин — пептидный гормон, вырабатываемый жировой тканью,
который участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела.
Активирует рецепторы гипоталамуса, тем самым нормализуя обмен веществ.
Предположительно, снижение концентрации лептина ведёт к ожирению.
«Участок гена под названием agouti, который может содержать
в себе мутацию yellow, обнаруживаемую у людей и мелких грызунов. Эта мутация
приводит к тому, что в организме начинает вырабатываться белок агути,
блокирующий рецепторы гипоталамуса. При этом происходит повышение аппетита и
снижение расхода энергии. И с возрастом у таких мышей и людей возникают
проблемы с лишним весом», — рассказала Кулешова.
Ранее считалось, что раз мутация блокирует рецепторы
гипоталамуса, лептин не может осуществлять свою функцию через них. Но, по
словам Кулешовой, в 1997 году группой учёных были проведены исследования,
показавшие, что даже при наличии мутации agouti yellow лептин может работать.
До развития ожирения у мышей вследствие этой мутации лептин способствует
снижению веса и активации нервов почки.
«Мы проводим исследование влияния лептина на углеводно-жировой обмен у мышей с
мутацией yellow еще до развития ожирения. Новизна работы заключается в том, что
мы анализируем уровень экспрессии ключевых генов углеводно-жирового обмена, что
ранее не было изучено», — отметила Юлия Пискунова.
Летом 2016 года сотрудницы лаборатории физиологической
генетики ИЦиГ СО РАН организовали необходимые эксперименты. Синтезированный
лептин вводился под кожу мышам с мутацией yellow в возрасте девяти недель до развития
ожирения. В крови подопытных грызунов измерялся уровень инсулина, глюкозы (как
показателей углеводного обмена) и триглицеридов и жирных кислот (показатели
интенсивности жирового обмена).
При наличии разницы между анализами экспериментальной и контрольной
групп мышей проводилось генетическое исследование: уровень экспрессии ключевых
генов углеводно-жирового обмена определялся путём анализа РНК, выделенной из
бурой и белой жировых тканей мышей, а также скелетной мышечной ткани.
В данный момент проводится статистический подсчёт, который
позволит сравнить изменения экспрессии генов подопытных животных с контрольной
группой и с грызунами, имеющими такой же мутаген, но не участвовавшими в
эксперименте.
«Наше исследование носит больше фундаментальный, нежели
прикладной характер. Как показывают предыдущие работы, манипуляции с лептином
могут оказывать терапевтический эффект на людей с ожирением, но сейчас с точки
зрения доступности — это очень дорого. Новые данные об экспрессии генов с
мутацией yellow в будущем смогут помочь в поисках способа лечения ожирения у
людей с такой», — рассказала Кулешова.