Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Ученые пересчитали редчайшего горного барана России
 

Ученые пересчитали редчайшего горного барана России

Фото: © Предоставлено Алексеем Кужлековым

Ученые пересчитали редчайшего горного барана России

Численность краснокнижных архаров на границе России и Монголии уже несколько лет остается стабильной. Катастрофического снижения численности аргали в этом сезоне, чего опасались специалисты из-за аномально холодной и снежной зимы, не произошло, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Архары откочевали в более низкогорные участки и смогли без значительных потерь пережить трудный период, заключили ученые по итогам осеннего учета популяции аргали в Республиках Алтай и Тува. Именно здесь в приграничной зоне с Монголией находятся основные места обитания аргали в России.

Общая численность единой группировки на стыке двух государств будет известна в декабре, после получения данных от работавших параллельно монгольских специалистов. На российской территории по итогам учетов 2016 года обитает 1229 особей аргали. Из них 1199 архаров – в Республике Алтай и 30 аргали в Туве.

«Радует рост численности аргали на пограничном хребте Чихачева. С 249 особей, встреченных в 2010 году до 361 аргали в 2016 году. Самое главное сейчас эффективно бороться с браконьерством на архара. Это – самая главная угроза», – говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Влияние пастбищ и браконьеры

Для соседней Монголии актуальна проблема конкуренции диких копытных с домашним скотом за пастбища, однако для России она не страшна. Тем не менее, эксперты WWF считают, что на Алтае уже сегодня стоит продумать грамотное регулирование пастбищного скотоводства и, по возможности, ограничить поголовье скота в местах обитания краснокнижных архаров, уделять внимание ветеринарному контролю домашнего скота, имеющего общие болезни с дикими копытными.

Во время учетов специалисты зафиксировали и случаи браконьерской охоты на аргали. На хребте Чихачева они нашли останки архара – голова, снятая шкура, внутренности. В Туве обнаружили череп взрослого самца архара, предположительно ставшего добычей браконьеров.

Ранее сообщалось, что осенью в Кош-Агачском районе Республики Алтай впервые за много лет сотрудники пограничной службы и Сайлюгемского национального парка с поличным задержали браконьеров, добывших аргали. Это был житель Владимира проводником для которого стали местные жители.

Расширение заповедников и нацпарков

Для сохранения аргали на Алтае разумным решением стало бы расширение сети особо охраняемых природных территорий, например, создание охранной зоны (или подчиненного заказника) Алтайского заповедника на хребте Чихачева, считает эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.Ирбисы, козлы и браконьеры: кого больше в Сибири?

«Тем более, что со стороны Тувы уже создана охранная зона заповедника «Убсунурская котловина, которая стала бы дополнительном буфером территории. Другой вариант – это организация на хребте Чихачева еще одного кластера Сайлюгемского национального парка», – говорит Спицын.

Раз в два года

Работы проходят раз в два года по обеим сторонам границы силами общественных и государственных организаций. Специалисты отслеживают изменение численности популяции, перемещение группировок, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными.

Экологи также опрашивают местное население и пограничников, выясняя известные случаи нелегальной охоты, фиксируют следы браконьерской добыче (снятые человеком шкуры со следами работы ножом, брошенные головы и черепа при отсутствии других костей скелета поблизости), наносят данные на карты. Единая методика работы позволяет ученым получать достоверные сопоставимые данные.

Алтайский горный баран аргали (архар) является самым крупным среди своих сородичей. Высота самцов в холке достигает 122, самок – 114 сантиметров, масса первых – до 200, самок – до 103 килограммов. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 сантиметров, массой до 22 килограммов. На территории России, кроме Алтая, обитает только в Туве.

Дата: 08.12.2016, 23:27, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 435

Схожие новости по теме:

Ученые понаблюдали за грядущим уничтожением Земли
Новый вид мух-убийц встревожил ученых
Ученые алтайского вуза исследуют матричную защиту веществ
Ученые рассказали о пользе частого секса для женского ума
Ученые озвучили примерную численность палласова кота на Алтае
Ученые оценили вероятность обнаружения хакасского метеорита
Ученый Алтая обнаружил новый вид пауков-волков
Ученые нашли в Индийском океане «мертвую зону»
Ученые раскрыли загадку рождения супергалактик
Новое свойство воды поставило ученых в тупик
Ученые порекомендовали заниматься сексом в носках
Красноярские ученые придумали сорбенты с колоссальной нефтеемкостью
Ученые рассказали о смертельном вреде телевизора
Российские ученые научились выращивать мозг в пробирке
Ученые посчитали религию бактериальной инфекцией
Ученые обнаружили тысячи неизвестных вирусов
Ученые предложили новый способ поиска инопланетян
Ученые объяснили загадку послеобеденной сонливости






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 19.01.2018, 6:15
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн