Эффекты глобального потепления и загрязнения воздуха могут привести к катастрофическому снижению объема урожайности к 2050-му году. Это показало научное исследование, которое было проведено специалистами из Университета Гонконга, Массачусетского технологического института и Государственного Университета Колорадо.
По мнению исследователей, мировая гуманитарная катастрофа вполне вероятна, если человечество уже сейчас не начнет думать о том, как избежать ее, пишет Hi-News.ru.
Речь в исследовании идет о четырех основных культурах, обеспечивающих сейчас более половины объема калорий, потребляемых населением Земли: это рис, пшеница, кукуруза и соя. Результаты исследовательской работы показывают, что урожайность этих культур в результате глобального потепления снизится к 2050 году примерно на 10 процентов.
Однако ученые указывают, что последствия снижения мировой урожайности в реальности могут оказаться еще выше. В качестве примера исследователи приводят факт того, что 46 процентов потерянных посевов соевых культур, которые, как считалось ранее, были уничтожены глобальным потеплением, на самом деле погибли в результате загрязнения воздуха.
Как отмечают специалисты, разрушающие эффекты могут изменяться в зависимости от специфики конкретного региона. Сильнее всего пострадает Африка, где без продовольствия могут остаться сотни миллионов человек.
При этом эксперты напоминают, что уже сейчас, в условиях постоянно растущего населения нашей планеты, для решения проблемы голода в отсталых странах необходимо увеличить производство продуктов питания примерно на 50%.