Употребление марихуаны приводит к повышению аппетита из-за того, что ее активные компоненты, вещество ТГК и другие каннабиноиды, повышают чувствительность рецепторов "запаха пищи" в центре обоняния мозга, заявляют нейрофизиологи в статье в журнале Nature Neuroscience. Марихуана является сегодня одним из самых популярных наркотиков мира и в последние годы некоторые страны, такие как Уругвай или США, делают шаги на пути ее частичной легализации. Ее активные компоненты, тетрагидроканнабинол и его производные, не вызывают физической зависимости, однако их действие на психику человека и побочные эффекты пока остаются предметами дискуссий.
Джованни Марсикано из университета Бордо (Франция) и его коллеги раскрыли природу и механизмы развития одного из таких побочных эффектов — повышение аппетита после "затяжки", сравнив то, как менялась работа нервной системы мышей при длительном голодании. Авторов статьи интересовало то, связан ли аппетит с работой так называемых CB1-рецепторов на поверхности нервных клеток, которые активируются молекулами, похожими по своей структуре на ТГК.
Они попытались найти ответ на этот вопрос, вырастив популяцию мышей, у которых был отключен ген, отвечающий за сборку молекул СВ1. Они посадили их на диету и проверили, насколько много еды одни съедят после того, как ученые предоставят им неограниченный доступ к пище. По их идее, различия в работе нервных клеток и в аппетите грызунов должны были показать, как марихуана влияет на работу "центра аппетита" в мозге.
Данный подход позволил группе Марсикано выделить сразу несколько цепочек нейронов в центре обоняния в мозге грызунов, активность которых была аномально низкой из-за отключения рецепторов СВ1 по сравнению с "обычными" мышами из контрольной группы. Данное изменение в работе их мозга сопровождалось и отсутствием повышенного аппетита после длительной голодовки. Как полагают ученые, нечто подобное происходит и при появлении ТГК и других каннабиноидов внутри организма.