Млекопитающие способны чувствовать вкус воды, выяснили
специалисты из Калифорнийского института технологий.
В исследовании ученые «отключали» у генетически
модифицированных мышей определенные рецепторы, а затем прополаскивали им рот
водой и смотрели, какие клетки будут на это реагировать. Выяснилось, что на
воду реагируют те же рецепторы, что и на кислый вкус, пишет «Газета.ru».
Далее ученые проверили свое открытие с помощью оптогенетики.
Они вывели линию мышей, у которых в рецепторах, чувствительных к кислому,
содержались светочувствительные белки. Реагируя на свет, эти рецепторы вызывали
ощущения, похожие на вкус воды. Мыши не заметили обмана и «пили», облизывая
светящееся оптоволокно. Особо страдавшие от жажды грызуны совершали до 2 тысяч
лаканий за 10 минут.
Ранее считалось, что человек способен различать четыре
вкуса: кислый, сладкий, соленый и горький. Позже к ним добавился умами —
«мясной» вкус, вкус высокобелковых веществ.