Ученые из Автономного университета
Мадрида (Испания) объяснили пристрастие
людей к определенным продуктам, включая
вредные сладости и жирную пищу.
«Мы впервые попытались узнать, как
гены, связанные с работой мозга, влияют
на диету здорового человека», — цитирует
руководителя исследований Сильвию
Берциано «Федеральное агентство новостей».
Гены, управляющие аппетитом, вкусами
и чувством сытости человека, впервые
были найдены в прошлом году — британские
ученые установили, что мутации гена
MC4R определяют предрасположенность
человека к острой пище, а некоторые
версии генов FADS1 и FADS2 делают жителей
Азии быть вегетарианцами.
Берциано с коллегами обследовала 800
испанцев. У добровольцев собрали пробы
ДНК и попросили написать, какие блюда
добровольцы ели в последние дни и какую
бы они поставили им оценку.
Проанализировав данные, ученые
обнаружили порядка 1,5 тыс. различных
мутаций, влияющих на вкусовые предпочтения
человека. Так, отклонения в гене FTO
«провоцируют» любовь к овощам и продуктам
с высоким содержанием клетчатки, в то
время как ген OXTR управляет любовью или
нелюбовью к шоколаду.