Творог от производителей Новосибирска, Красноярска и Кузбасса опасно есть из-за присутствия в продукте антибиотиков, некоторые фирмы в Сибири занижают жирность и количество молочнокислых бактерий, а лучшей в регионе стала томская торговая марка, сообщила пресс-служба Роскачества.
Эксперты Роскачества изучили творог 9% жирности 95 крупных торговых марок. Критериями стали жирность, плесень, дрожжи, наличие антибиотиков в продукте. Цена творога колебалась от 34,4 до 200 рублей за упаковку в 170-500 граммов и от 15 до 100 рублей за 100 граммов. В исследование попали десять торговых марок из Сибири.
Жирность и бактерии
Все продукты позиционировалась как творог и жирностью не менее 9%. Но у четырёх сибирских фирм этот показатель не соответствовал действительности. Жирность оказалась ниже у марок из Новосибирской области — «Агрофирма "Лебедевская"» и «Зелёный луг», у продукта из Иркутской области — «Байкальский творог», и из Томской области — «Фермер-центр.рф».
По стандарту Российской системы качества, в молочке должно быть не менее миллиона молочнокислых бактерий на кубический сантиметр. Этому требованию не соответствовал творог «Фермер-центр.рф» — полезных бактерий оказалось меньше.
Руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева считает, что это не влияет на безопасность творога, и в будущем могут снизить норму по содержанию молочнокислых микроорганизмов в твороге.
Плесень и антибиотики
В твороге «Агрофирма "Лебедевская"» нашли повышенное содержание по дрожжам и плесеням. Причин у этих нарушений может быть несколько, например, низкое качество сырья или несоблюдение условий хранения продукта. Основной проблемой является хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.
Гораздо хуже, если в твороге будут присутствовать антибиотики. Как пояснила эксперт Марият Мухина, если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается.
Превышения по антибиотикам группы амфениколов обнаружили в кемеровском продукте «Деревенский молочный завод» и красноярском «Камарчагском», а по антибиотикам тетрациклиновой группы — в «Зелёном луге».
По данным Роскачества, в твороге более чем половины испытанных торговых марок нашли следовые количества антибиотиков, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Из Сибири это новосибирские Zorka и «Ирмень», томское «Деревенское молочко», иркутские «Домашенька» и «Байкальский творог».
Самый лучший творог
Специалисты оценивали качество продуктов по пятибалльной школе. В результате исследований более четырех баллов получили «Деревенское молочко», Zorka и «Ирмень» и «Домашенька», три балла из пяти — «Байкальский творог».
Два балла заработал «Фермер-центр.рф», один балл — «Агрофирма "Лебедевская"». Творог фирм «Зелёный луг», «Деревенский молочный завод» и «Камарчагский» Роскачество покупать не рекомендует, они получили ноль баллов.
Лишь один творог из Сибири получил пять баллов — это «Томское молоко», которое производят в Томской области. Продукт стал номинантом на Знак качества. Этот продукт доказал, что качество товара не зависит от цены. 100 граммов этого творога стоили всего 17 рублей.
Продукты крупных сетей
В исследование попали творог «Каждый день», который выпускает торговая сеть «Ашан», и «Красная цена» от «Пятерочки». Недостатками первого стали малое количество молочнокислых бактерий и жиров, присутствие остатков антибиотиков.
Во втором обнаружили плесень, остатки антибиотиков. Также в составе творога присутствовала клетчатка, не указанная на упаковке. И тот, и другой продукт набрали чуть больше двух баллов.