Трое жителей Новосибирска заразились трихинеллезом, после отдыха на Алтае, где ели сырую медвежатину (строганина). Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, трихинеллез — это тяжелое паразитарное заболевание человека и животных. Возбудителем являются трихинеллы, которые относятся к биогельминтам, установлено их паразитирование у 70 видов млекопитающих.
"Трихинеллы в мясе устойчивы к внешним воздействиям, — говорят специалисты. — При обычной температуре замораживания мяса — минус 10 градусов — личинки трихинелл выживают годы, при температуре минус 16 — до 20 месяцев. При температуре плюс 50 градусов личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда".
Человек заражается через недостаточно термически обработанное мясо и мясопродукты (шашлык, сало с прослойками мяса, сырокопченые продукты, сырой фарш, колбаса, ливер, копченая свинина домашнего приготовления и другие). Чаще всего заражение происходит через свинину. Но в последние годы первое место среди факторов заражения трихинеллезом жителей Новосибирской области занимает мясо диких животных — барсука, кабана, медведя и зайца.