Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе
выяснили, что избыток холестерина в организме может ускорить развитие рака
кишечника более чем в сто раз.
Исследователи провели опыты с лабораторными мышами,
разделив их на две группы. Одну из них ученые посадили на диету с высоким
содержанием холестерина. Другой группе специалисты «отключили» фермент Lpcat3 —
его блокировка приводит к повышению уровня холестерина, сообщает портал ScienceAlert.
В результате у всех грызунов наблюдалось активное
деление стволовых клеток, из-за которого ткани их кишечника разрастались, а сам
он удлинялся. Все это привело к ускоренному образованию раковых опухолей в
толстой кишке.
«Мы были взволнованы, узнав, что холестерин влияет
на рост стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, повышает скорость
образования опухоли более чем в сто раз», — говорит ведущий автор исследования
доктор Питер Тонтоноз. Теперь ученым предстоит выяснить, существует ли связь
между повышенным холестерином и другими типами рака.
Продукты, богатые насыщенными жирами, трансжирами и
некоторыми видами углеводов, могут увеличить уровень холестерина в организме,
отмечается в статье. В связи с этим многие эксперты рекомендуют снизить
потребление красного мяса и молочных продуктов.