Следы князя Тояна под Томском будут искать 3D-сканированием
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) начали раскопки на Тояновом городке под Томском, где, согласно преданию, находилась зимняя ставка князя эуштинских татар Тояна и, вероятно, откуда в начале XVII века князь отправился к московскому государю просить принять Томскую землю в состав Российского государства, сообщает пресс-служба вуза в четверг.
Тоянов городок находится на левом берегу Томи, прямо напротив Томского острога, на территории села Тимирязевское. К городищу примыкал курганный могильник, который, начиная с XIX века, активно исследовался учеными. Однако место зимней ставки Тояна долгое время оставалось плохо изученным. В 30-е годы XX века на Тояновом городке был построен туберкулезный диспансер, и многие ученые отказались от идеи проводить на этом месте работы. Считалось, что в ходе строительства культурные слои эпохи разрушились. Однако под строительным мусором, утверждают археологи ТГУ, находятся предметы культуры XVII века.
«Под строительным мусором культурный слой сохраняется. На том месте, где стоит фундамент диспансера, конечно, ничего нет, но на протяжении нескольких лет мы исследовали территорию вокруг здания и находили участки сохранившегося культурного слоя», — цитирует пресс-служба завлабораторией междисциплинарных археологических исследований ТГУ Ольгу Зайцеву.
Археологи отмечают, что на Тояновом городке, скорее всего, будут обнаружены предметы быта не только XVII века, но и более ранних эпох. Исследования ученые проводят с помощью шурфовки. Работы проходят с применением новейших методов исследования, включая 3D-сканирование и съемку беспилотным летательным аппаратом. Планируется, что раскопки продлятся около месяца. За это время ученые смогут набрать достаточно материала для того, чтобы Тоянов городок получил статус археологического памятника и стал охраняться государством.
«Наша цель – доказать, что разрушено не все. После работ, которые мы сейчас проводим, думаю, памятник поставят на охрану, и тогда можно будет делать более глубокие исследования», — рассказала Зайцева.