Современные тенденции к правильному питанию
прививают нам привычки в выборе качественных и полезных продуктов. Один из
важных ингредиентов здорового рациона — сыр. Этот уникальный продукт содержит
множество полезных веществ, полностью усваиваемых человеческим организмом.
Существует больше сотни
всевозможных сортов сыра, которые отличаются друг от друга и текстурой, и вкусом,
и технологией производства: твёрдые, полутвёрдые, мягкие, свежие, с плесенью и
без. При таком разнообразии важно найти не просто вкусный продукт, а полезный и
качественный. К сожалению, ассортимент магазинов наполнен не только сыром, но и
сырным продуктом. В чём разница и польза?
«В состав настоящего сыра
входят только молоко, сычужный фермент, молочная закваска, соль и хлористый
кальций для сворачиваемости. Если в составе вы видите растительный жир, сухое
молоко, сою и консерванты, то перед вами сырный продукт. Качество, польза и
вкус такого продукта всего лишь сырная имитация. Сегодня российские
производители изготавливают аналоги любимых всеми импортных сыров, не
уступающие оригиналам по качеству и вкусовым характеристикам, благодаря
соблюдению международных стандартов производства и уникальным рецептурам», —
прокомментировал менеджер по продажам технологического оборудования категории
«Сыр» компании Tetra Pak Николай
Смольников.
Сыр — не только вкусный, но и
очень питательный молочный продукт. В нём высокое содержание белка, жира и концентрация
полезных веществ, в частности, кальция, цинка, фосфора, витамина A, витамина D,
рибофлавина, витамина B12 и других витаминов и минералов.
- Кальций и Витамин D обеспечивает прочность и
структуру костей и зубов.
- Витамин D, Витамин B отвечают
за улучшение усвоения кальция .
- Комбинация кальция, казеина (белка, содержащегося
в сыре) и фосфора защищают зубы от кариеса.
- Казеин — белок, богатый незаменимыми аминокислотами
(лизин, триптофан, метионин), который хорошо усваивается.
- Жиры поддерживают сложные обменные процессы
организма, обеспечивают необходимой энергией и способствует правильному обмену
веществ.
- Калий, кальций и магний полезны для здоровья
сердца.
- Цинк отвечает за здоровье иммунной системы.
- Витамины группы B обеспечивают
здоровье кожи и волос.
Сыр особенно полезен при
физической активности, так как белок является основным строительным материалом.
Если с пищей поступает
недостаточно кальция, организм использует запасы, содержащиеся в костях. Это
может сделать их более хрупкими. Дефициту кальция подвержены пожилые люди,
маленькие дети, а также женщины, потому что у них от природы плотность костей
меньше, к тому же во время беременности часть запасов кальция используется для формирования
скелета ребенка.
Согласно исследованию,
опубликованному в European Journal of Epidemiology, ферментированные молочные
продукты (кефир, сметана, йогурт, сыр и так далее) также снижают вероятность
развития проблем с сердцем и сосудами. Поэтому молочные продукты следует включать
в ежедневный рацион.
Даже те, кто не любит
классические сыры, смогут найти для себя подходящий по вкусовым свойствам
продукт. Современный ассортимент широк и разнообразен: от пряных сыров со
специями до сыров с орешками и фруктами, которые не менее полезны.
Полезные свойства сыра в
сочетании с его вкусовыми качествами делают этот молочный продукт незаменимой
частью полезного рациона питания.
Эксперты
советуют обращать внимание в первую очередь на содержание и питательные
свойства продукта, по возможности дегустировать его. А уже потом смотреть на
страну-производителя, если это ещё будет актуально.