Адаптированные к российскому климату экзотические фрукты и
овощи смогут эффективно решить проблему авитаминоза у россиян, считают
сибирские учёные. Исследователи уже выбрали несколько самых перспективных
культур, в число которых попали момордика и бенинказа.
По мнению специалистов, традиционные продукты питания помочь
в борьбе с авитаминозом не могут, так как в них происходит резкое снижение
полезных элементов из-за политики производителей, которые стремятся вырастить коммерчески
привлекательные плоды.
«С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных
элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем», — сообщает
официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
При этом учёные отмечают, что некоторые виды овощей эффективно их накапливают.
В частности, особенно ценные микроэлементы способны накапливать
такие непривычные для россиян культуры, как вигна, момордика, бенинказа и
кивано. Так, африканский овощ кивано представляет собой особый вид огурца,
который содержит ударные дозы меди и железа.
Отмечается, что в Центральном сибирском ботаническом саду СО
РАН уже выведен первый в России сорт кивано, который рекомендован для
выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири. Момордика представляет собой
дыню, содержащую много инсулиноподобных пептидов.
Что касается вигна, то это растение — родственник фасоли и
может применяться, как лекарство от ряда болезней. Бенинказе — азиатская
разновидность тыквы, богатая микроэлементами. Сейчас эти культуры уже можно
выращивать в Сибири, так как учёные вывели нужные сорта.
Как отмечает «Наука в Сибири», исследователи рассчитывают,
что со временем экзотические растения повторят историю картофеля и томатов, обосновавшись
в рационе россиян. Некоторые хозяйства уже решили опробовать новинки, однако
для их реального внедрения нужна помощь государства.