Американские ученые опубликовали исследование, в котором установили взаимосвязь между потреблениями кольчатыми червями мононенасыщенных жирных кислот с увеличением продолжительности жизни этих существ.
В ходе изучения метаболической активности червей, наблюдающейся при нехватке H3K4me3, ученые установили, что при недостатке этого белка в кишечнике червей происходит накопление мононенасыщенных жирных кислот, потребление который влияет на увеличение продолжительности жизни нематод, пишет РИА Новости со ссылкой на Nature.
Теперь генетики намерены выяснить, как потребление мононенасыщенных жирных кислот, которые содержатся в оливковом масле, красном мясе, орехах, влияет на продолжительность жизни человека. Регулярное употребление этих кислот приводит к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых патологий и улучшения тонуса сосудов.
Типичная продолжительность жизни человека не является неким постоянным значением. Сегодня люди живут больше 60 лет в большинстве стран мира, и свыше 80 лет – в Японии и других развитых государствах с высоким качеством жизни и прекрасной медициной.