Распространение применения ГМО в США привело к заметному
снижению в объемах используемых пестицидов, но при этом увеличило
потребление гербицидов для борьбы с сорняками.
«Мы следили за некоторыми фермерами на протяжении
десятилетий, что помогло нам раскрыть, как ГМО влияли
на использование химикатов. Изначально, использование гербицидов
сократилось при переходе на ГМО, однако со временем их расход
увеличился, так как сорняки стали устойчивыми к действию глифосата», —
цитирует Федерико Чилиберто (Federico Ciliberto) из университета Вирджинии
(США) РИА Новости.
Чилиберто и его коллеги по университету выяснили,
что на текущий момент экологическая ситуация с ГМО крайне сложна,
по заказу Департамента сельского хозяйства США проследив за жизнью
более десяти тысяч фермерских хозяйств в США, владельцы которых активно
внедряли ГМО-культуры в свой бизнес с 1998 по 2011 года.
Проследив за их расходами на различные инсектициды
и гербициды, ученые обнаружили, что картина сильно различается
для разных сортов ГМО – к примеру, выращивание ГМО-сои, стойкой
к глифосату, приводит не к уменьшению, а к увеличению расхода
гербицидов примерно на 30%.
С другой стороны, ГМО-кукуруза с аналогичными
свойствами никак не поменяла расходы на гербициды, уменьшив их
закупки всего на 1,3%, а другой сорт трансгенной кукурузы, «несъедобный»
для насекомых, наоборот, позволил понизить объем применяемых пестицидов примерно
на 12%.
Что интересно, изначально ситуация была другой – посадки
ГМО-сои требовали менее интенсивной обработки гербицидами для того, чтобы
получить максимально большой урожай, чем обычная соя. Сейчас ситуация
изменилась, как считает Чилиберто, из-за того, что дикие растения
выработали частичный иммунитет к действию глифосата, и фермерам
пришлось закупать и другие сорта гербицидов для защиты урожая.
По мнению ученого, схожая судьба ожидает и фермеров,
занимающихся выращиванием кукурузы, которые только недавно начали массово
переходить на ГМО, что говорит о пониженной эффективности подобного
подхода к созданию трансгенных растений, и высокой опасности таких
ГМО для природы из-за чрезмерно высокого расхода гербицидов. Как отмечает
Чилиберто, его группу удивило то, что «гербицидные» ГМО так сильно влияют
на использование пестицидов и ведут к загрязнению окружающей
среды.